Есимов призвал выпускников алматинских вузов возвращаться в родные города

Фотография - Есимов призвал выпускников алматинских вузов возвращаться в родные города

Аким Алматы Ахметжан Есимов разослал акимам областей письма с просьбой трудоустроить выпускников.

175 0

Ахметжан Есимов обеспокоен проблемой переизбытка приезжих студентов, которые остаются в Алматы после окончания учебы.

Об этом он сообщил, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в пятницу.

"В Алматы 250 тысяч студентов. 76% студентов - это приезжие из других регионов. Мы это приветствуем. Исторически так сложилось, что Алматы стал научно-образовательным центром. Каждый третий студент обучается в Алматы. Уровень образования, которые дают наши вузы, конечно, высок. Отсюда и стремление молодых учится в них. Но из 76% приехавших студентов после завершения учебы подавляющее большинство желает остаться в Алматы. Поэтому это тоже создает определенные проблемы", - сообщил Есимов.

По его словам, он поднимал этот вопрос на расширенном заседании правительства.

"Я обсуждал этот вопрос, когда приезжал министр образования и науки - нужно ли нам такое количество выпускников, которые, как сказал президент страны на расширенном заседании правительства, пять лет обучаются, тратят деньги родителей и государства, а потом идут на какие-то курсы, получают, например, нефтяное образование и идут работать в другой сфере", - сказал аким.

Есимов выразил мнение, что нужно внимательно изучить потребности отрасли и потребности регионов. Он также поднял вопрос трудоустройства выпускников.

"В некоторых вузах трудоустраиваются менее 50-60%. Если вы пойдете в институт и спросите, трудоустроен ли ваш выпускник, они стопроцентно ответят, что устроен. Ведь для получения диплома он должен принести справку о трудостройстве. Но, эта справка ни о чем не говорит", - отметил он.

Есимов сообщил, что со своей стороны он прилагает все необходимые усилия для решения данной проблемы.

"В этом году после окончания учебного года я направил акимам, своим коллегам, всех областей письмо: "Уважаемые, житель вашего региона такой-то отлично закончил учебу, пожалуйста, приглашайте к себе на работу". Пока жду ответов, наверное, скоро будут", - выразил надежду алматинский градоначальник.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!