В Казахстане надаивается около 4 миллионов литров молока в год (фото)

Фотография - В Казахстане надаивается около 4 миллионов литров молока в год (фото)

По данным Агентства по статистике, в Казахстане ежегодно надаивается около 4 миллионов литров молока.

187 0

По данным Агентства по статистике, в Казахстане ежегодно надаивается около 4 миллионов литров молока, сообщает Тoday.kz.

Однако, по словам экспертов Молочного союза Казахстана, на промышленную переработку попадает только около 30% надоенного молока. Это приводит к дефициту выработки молочной продукции в объемах, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.

Для ликвидации этого дефицита Министерство сельского хозяйства составило план оказания помощи по организации 212 пунктов приема молока до 2020 года. В частности, в плане предусматривается приобретение 400 крупных молоковозов для сбора молока с 2 тысяч организованных мини-молочно-товарных ферм.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства планирует создать пункты приема молока в Восточной-Казахстанской, Алматинской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях.

«Молокоприемный пункт – это своеобразная опора развития фермерства, занятого в производстве молока. Качество молока-сырья определяется условиями его производства и первичной обработки на ферме», - сказал управляющий фермерским хозяйством СВХ Алматинской области Марат Нурмуханов.

По словам экспертов, залог качества молока – максимально короткий период между дойкой и началом охлаждения. Сразу после дойки молоко должно охлаждаться до температуры 4ºС и сохранять при этой температуре до и во время доставки на молочный завод.

Специалисты уверены, что благодаря созданию молокоприемного пункта будет осуществляться контроль качества молочного сырья на всех этапах его производства: от пастбищ и кормов до хранения и доставки молока на завод, что обеспечит его микробиологическую чистоту.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!