В Шымкенте не хватает профессиональных водителей общественного транспорта

Фотография - В Шымкенте не хватает профессиональных водителей общественного транспорта

В автопарках Шымкента простаивают сотни автобусов из-за того, что не хватает опытных водителей.

154 0

В автопарках Шымкента простаивают сотни автобусов из-за того, что не хватает опытных водителей, сообщает Отырар ТВ.

По словам председателя ассоциации «Южавтотранс» Дархана Каюпова, в Шымкенте в сфере пассажирских перевозок работают только 1200 водителей. При этом транспортные компании города имеют 700 вакантных мест.

Как отметил Каюпов, этот дефицит возник из-за того, что в Шымкенте нет специального учебного комбината, где бы обучали и стажировали шоферов навыкам вождения в городских условиях.

«В былые советские времена такие школы были, тогда новички, получившие соответствующие классы (В, С, D) практиковались на учебных автобусах – 240 часов и более. Почти как летчики. После этого стажер проходил теоретический и практический экзамены. И только потом его допускали к перевозке пассажиров. Сегодня такой практики нет», - сказал он.

Также эксперт отметил, что практически ни у одного маршрута нет второй смены, что вынуждает водителей превышать нормированный график труда. По его словам,  рядовой водитель автобуса выходит на работу с 5 часов утра и колесит по городу до 7 часов вечера, что приводит к переутомляемости и может стать причиной аварий.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!