В Актау назрел мусорный кризис

Фотография - В Актау назрел мусорный кризис

В Актау площадь свалок в шесть раз превышает площадь города.

279 0

В Актау площадь свалок в несколько раз превышает площадь города, сообщает 24.kz.

Ситуация становится все более проблемной. Официальный мусорный полигон выработал свой ресурс и его закрыли, однако туда продолжают привозить мусор. На полигоне собираются бездомные и бродячие животные, а в летнее время года зловоние со свалки разносится по улицам близлежащего поселка. 

При этом полигон не имеет ограждений по периметру, и дезинфекция там никогда не проводилась. Работники СЭС опасаются, что соседство с такой огромной свалкой может обернуться для горожан серьезными хроническими заболеваниями. 

"Здесь нарушена санитарно-охранная зона. Микробы живут не только в мусоре, но и в пыли, а у нас регион очень ветреный. Пылеперенос играет большую роль. Такие горы мусора могут грозить вспышками кишечных инфекций и даже холерой", - говорит руководитель отдела ДГСЭН по Мангистауской области, Алия Жуманова. 

По мнению экологов, главными "поставщиками" мусора и отходов на свалку являются предприниматели. По данным независимых экологов, в Мангистауской области функционируют 8 официальных мусорных полигонов, и их площадь в шесть раз превышает территорию города.

Впрочем, чиновники пообещали, что в области вскоре появится мусороперерабатывающий завод, и тогда проблема со свалками решится. По словам чиновников, на этом предприятии из мусора будут делать брусчатку, канализационные люки и даже новогоднюю мишуру. А в городе пообещали построить мусороперерабатывающий компекс, на котором мусор будут утилизировать, сортировать и вырабатывать из него газ. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!