Казахстан в три раза переплачивает за препараты для лечения гепатита

Фотография - Казахстан в три раза переплачивает за препараты для лечения гепатита

Курс лечения гепатита обходится государственному бюджету Казахстана в 16 тысяч долларов США, то есть в три раза дороже, чем аналогичный курс в других странах.

110 0

Курс лечения гепатита обходится государственному бюджету Казахстана в 16 тысяч долларов США, то есть в три раза дороже, чем аналогичный курс в других странах, сообщает Today.kz.

«Согласно официальным интернет-сайтам ведущих клиник Египта, цена полного курса лечения от гепатитного недуга в этой стране составляет около 2,5 тысяч долларов США. В соседней Грузии или той же Украине эта цифра равняется 5 тысячам долларов США. В Казахстане же этот же курс лечения с той же продолжительностью при применении, заметьте тех же препаратов, обходится государственному бюджету более чем в три раза дороже, то есть в 16 тысяч долларов США», - говорится в депутатском запросе депутата парламента Меруерт Казбековой.

В документе отмечается, что в октябре 2013 года ТОО «СК Фармация» произвело очередной тендер по закупу лекарственных средств для лечения гепатита по цене в 310 долларов. Однако грузинский оператор закупил тот же препарат, у того же производителя и в то же время за 65 долларов.

«Простой математический расчет показывает нам, что лечение одного больного гепатитом казне Казахстана обошелся в 14 880 долларов США, а грузинской казне в 3 120 долларов США. И это, при том, что официально производитель лекарственных средств объявлял стоимость за ампулу препарата в размере 105 долларов США», - отмечается в запросе.

В связи с этим мажилисмены попросили Серика Ахметова рассмотреть вопрос о правомерности действий ТОО «СК Фармация» и руководства Минздрава РК при проведении закупа за счет государственных средств лекарственных препаратов для лечения больных гепатитом. 

В Казахстане ежегодно регистрируются от 13 до 30 тысяч больных вирусным гепатитам "В" и "С". На сегодняшний день в листах ожидания на лечение до 2019 года значатся свыше 13 тысяч больных.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!