Провалившие ЕНТ казахстанцы уезжают учиться за границу

Фотография - Провалившие ЕНТ казахстанцы уезжают учиться за границу

По данным депутатов, школьники, не сдавшие или недопущенные к ЕНТ, уезжают получать образование за границу, оставшиеся же пополняют ряды безработных.

259 0

По данным депутатов, школьники, не сдавшие или недопущенные к ЕНТ уезжают получать образование за границу, оставшиеся же пополняют ряды безработных, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу аппарата мажилиса парламента РК.

Об этом в своем депутатском запросе к премьер-министру РК заявил депутат парламента Жуматай Алиев. По его словам, в прошлом году 65% выпускников колледжей не смогли поступить в вузы, а 30% школьников не были допущены к ЕНТ. 

"Перечисленные молодые люди 17-18 лет находят решение в том, что уезжают на обучение за пределы родины в соседние государства, а оставшаяся часть отчаяно пополняет собою ряды безработных. Разве это не социально-экономическая и национальная проблема? Где наша морально-нравственная ответственность за наших молодых юношей и девушек, за наших детей? Кто в стране занимается трудоустройством выпусников образовательных учреждений? Кто даст гарантии тому, что они не пополняют ряды различных сект, формирований как экстремистcкого, так и криминального характера? Нельзя искусственно отнимать перспективу у молодого поколения. Мы все когда-то были молодыми людьми, учились и дерзали, несмотря на то, что вышли родом из дальних аулов и деревень", - сказал Алиев. 

Депутат предложил оптимизировать работу министерств, акиматов, местных исполнительных органов и призвать к солидарной ответственности корпоративный сектор, неправительственные организации, политические партии за обучение, переподготовку и трудоустройство молодых специалистов на местах. Также он предложил ряд нововведений в области образования.

"Считаю, что правительству необходимо пересмотреть принципы подготовки PhD. К примеру, взять гуманитарные науки. Надо ли в директивном порядке обязывать докторантов публиковаться в иностранных журналах. Во-первых, это стоит немалых денег, времени. И самое главное, почему бы нам не создавать собственные информационные базы, конкурентные площадки для обсуждения  актуальных вопросов нашей истории, культуры и т.д. Подавляющее количество магистрантов, PhD докторов в настоящее время или не работают по своей специальности или же уходят в частный сектор, как правило, в компании с иностранным участием", - сказал депутат.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!