В Казахстане насчитали более 38 тысяч социальных сирот (фото)

Фотография - В Казахстане насчитали более 38 тысяч социальных сирот (фото)

В Казахстане насчитывается 38386 социальных сирот, из них 14052 ребенка воспитываются в организациях для детей-сирот - детских домах, домах для инвалидов и домах ребенка.

375 0

В Казахстане насчитывается 38386 социальных сирот, из них 14052 ребенка воспитываются в организациях для детей-сирот - детских домах, домах для инвалидов и домах ребенка, сообщил Today.kz директор алматинского филиала «SOS Детские деревни Казахстана» Долкун Ахметов.

По его словам, в данный момент «SOS Детские деревни Алматы» реализует шесть проектов, среди которых – три дома юношества, детский сад на 80 мест, детская деревня, в которой сейчас проживают 37 детей, и проект по укреплению семьи и предотвращению социального сиротства.

По его мнению, семейные дома детской деревни являются отличной альтернативой традиционным детским домам, так как в них создается семейная обстановка, и мама-воспитатель находится с детьми постоянно, а не несколько часов в сутки.

Ребята в семейных домах детской деревни проживают по 3-7 человек. В данный момент фонд алматинской детской деревни позволяет принять еще 20 воспитанников. После достижения 16-летнего возраста эти ребята переходят в дома юношества, где живут еще 3-4 года до получения профессии.

Как подчеркнул Ахметов, «SOS Детские деревни Алматы» оказывает поддержку не только детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, но и ребятам из неблагополучных семей, а также тем детям, которые находятся в высокой группе риска потерять родительский уход.

Для этого в ноябре 2008 года на базе «SOS Детская деревня Алматы» был создан «Проект по укреплению семьи и предотвращению социального сиротства». На ноябрь 2013 года на сопровождении проекта стоит 98 семей, в которых проживают 200 детей.

В рамках проекта организацией для таких детей производится оплата спортивных секций и кружков, выдача проездных билетов, закуп школьных принадлежностей, учебников и школьной формы. Кроме того, эти дети могут посещать коррекционно-развивающие занятия, игровые акции и приходить на занятия с репетиторами по иностранным языкам.

В общей сложности за период работы проект предоставил специальные социальные услуги  511 детям и 333 родителям из числа неполных и неблагополучных семей. 97,9% детей, принимавших участие в проекте, остались воспитываться в биологической семье.

Отметим, что подобные детские деревни были также созданы в Астане и Темиртау.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!