В Казахстане создали "шпаргалки" для директоров школ

Фотография - В Казахстане создали "шпаргалки" для директоров школ

Сотрудники центра исследований "Сандж" разработали "Руководство для директоров школ по финансовым вопросам", чтобы повысить эффективность и прозрачность управления бюджетными средствами в системе среднего образования.

212 0

Сотрудники центра исследований "Сандж" разработали "Руководство для директоров школ по финансовым вопросам", чтобы повысить эффективность и прозрачность управления бюджетными средствами в системе среднего образования, передает Today.kz.

По мнению вице-президента центра Натальи Байтугеловой, в данный момент у казахстанских директоров школ нет единого взгляда и подхода к отчетности по финансовым вопросам. В связи с этим возникают ошибки в ведении документации, осуществлении закупок по тендерам и проблемы с неосвоением государственных средств.

«Мы просмотрели сайты министерств образования развитых стран. У них в открытом доступе есть все необходимые бухгалтерам бланки, интерактивные справочники, с которыми может ознакомиться любой желающий учитель, родитель или ребенок. Однако у нас в стране эти моменты не отработаны», - говорит Наталья Байтугелова.

По ее словам, для устранения  разногласий в этом плане и помощи финансово ответственным лицам Центр разработал "Руководство для директоров школ по финансовым вопросам", в котором отдельные главы посвятил стратегическому бюджетированию, правилам исполнения бюджета, источникам финансирования школ, госзакупкам и внутреннему контролю.

"В качестве приложения в руководстве даны формы финансовых документов, актуальных на сегодняшний день. Тираж нашего издания составляет всего 400 экземпляров. Мы разослали их по Управлениям образования, а также попросили разместить на сайте Министерства образования", - сказала Байтугелова, отметив, что в данный момент был создан лишь шаблон руководства, который необходимо пополнять и изменять, так как постоянно выходят новые акты и законы.

По словам Байтугеловой, руководство уже апробировано в некоторых школах Алматы и Астаны. Она считает, что, следуя подобным единым руководствам, руководители школ смогут снять с себя ответственность и защитить свою правоту при проверках финансовой полиции и прокуратуры.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!