Один школьник обходится казахстанской казне в $1100 в год

Фотография - Один школьник обходится казахстанской казне в $1100 в год

Годовые расходы республиканского бюджета на одного ученика составляют $1100 в год.

235 0

Годовые расходы республиканского бюджета на одного ученика составляют $1100 в год, передает Today.kz.

Между тем, по данным руководителя центра исследований "Сандж" Айнагуль Шарипбаевой, в Люксембурге эта сумма составляет 17876 долларов, США – 9938, Австрии – 9446, Японии – 7615, Корее – 6761 доллар.

Айнагуль Шарипбаева также отметила, что доля расходов на материально-техническое обеспечение школ и методическое обеспечение учебного процесса снижается в зависимости от административной значимости.

"Фонд заработной платы в школах областных центров в среднем составляет 76%, в школах малых городов - 87%, в сельских школах - 93%", - приводит данные Шарипбаева, отмечая при этом тенденцию хронического недофинансирования школ.

По ее мнению, выделяемых на сегодняшний день средств для общеобразовательных школ недостаточно. Так, в 2011 году расходы на образование в доле от ВВП составили 3,8%. Между тем  в Великобритании этот показатель равен 5,5%, в США – 5,3%, во Франции – 5,7%.

"Доля государственных расходов на образование в ВВП страны увеличивается, но, в то же время, еще не достигнут рекомендуемый ЮНЕСКО уровень финансирования образования – 5-6% от ВВП для обеспечения устойчивого его развития", - говорит Шарипбаева.

По ее мнению, рост финансирования происходит только с учетом инфляции. "Инфляционный процент равен 7%, что не дает оснований говорить об увеличении финансирования школ", - говорится в подготовленном центром докладе.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!