Депутаты требуют увеличения размера единовременного пособия при рождении ребенка

Фотография - Депутаты требуют увеличения размера единовременного пособия при рождении ребенка

Депутаты парламента Казахстана отметили, что размер единовременного пособия не соответствует уровню компенсации расходов при появлении ребенка.

183 0

Депутаты парламента Казахстана отметили, что размер единовременного пособия не соответствует уровню компенсации расходов при появлении ребенка, сообщает Today.kz.

Как отметил член парламента Турсунбек Омурзаков в своем депутатском запросе, население Казахстана за более чем 20-летний срок увеличилось только на 3,8%: с 16,2 миллиона в 1990 году до 16,9 миллиона в 2013 году.

«За этот же период, например, в Узбекистане население увеличилось с 20,6 миллиона человек до 30 миллиона человек или на 46%, в Киргизии - с 4,4 миллиона человек до 5,7 миллиона человек или на 30%», - отмечается в депутатском запросе.

Кроме этого, по мнению депутатов, демографическая ситуация в стране усугубляется высоким уровнем смертности детей, большим числом абортов и увеличением количества разводов, что в свою очередь приводит к увеличению числа детей, воспитываемых матерями-одиночками.

По мнению депутатов, имеющаяся на сегодняшний день поддержка семей в виде государственных пособий при рождении ребенка не способно полностью компенсировать расходы на ребенка.

«Единовременное государственное пособие на первого, второго и третьего ребенка назначается в размере 30 МРП (51 930 тенге) или около 339 долларов США, за четвертого ребенка – 50 МРП (86 550 тенге) или 577 долларов США», - отмечается в запросе.

Для сравнения депутаты приводят показатели других стран.

«Так, в Сингапуре с 2013 года единовременное пособие было повышено на 50% и составило 4 900 долларов за первого и второго ребенка, 8 000 долларов за третьего и четвертого ребенка. На Украине единовременное пособие установлено в размере 3500 долларов за первого ребенка, 7000 долларов за второго ребенка, 14 000 долларов за третьего и последующих детей. В Белоруссии единовременное пособие варьируется в переделах 1000-1500 долларов, в России имеются региональные единовременные пособия при рождении ребенка, выплачиваемые в размере от 90 до 3000 долларов, а также единовременные пособия из федерального бюджета в размере 420 доллара», - отмечается в депутатском запросе.

В связи с этим депутаты попросили повысить размер единовременного пособия при рождении ребенка, а также ввести единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!