На алматинских рынках работают около 200 тысяч граждан Китая

Фотография - На алматинских рынках работают около 200 тысяч граждан Китая

По данным депутатов, в Алматы на рынках работают около 200 тысяч граждан Китая.

307 0

По данным депутатов, в Алматы на рынках работают около 200 тысяч граждан Китая, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу аппарата мажилиса парламента РК.

Об этом сообщила в своем запросе на имя премьер-министра депутат Екатерина Никитинская. По ее данным, в республику ежегодно приезжает свыше 700 тысяч иностранцев. 

"Согласно источникам СМИ, только на рынках Алматы осуществляют свою деятельность более 200 тысяч граждан Китая.

Приток нелегальных мигрантов способствует росту теневого сектора. В основном иммигранты тяготеют к занятости в рамках неформального рынка труда, который, с одной стороны, не требует легализации их статуса, а с другой – предоставляет широкие возможности для быстрого достижения материального благополучия, в том числе за счет вывода доходов из-под налогообложения", - сказала депутат. 

В результате такой незаконной деятельности бюджет страны недополучает сотни миллионов долларов. Кроме того, это приводит к недобросовестной конкуренции и выдавливанию казахстанских предпринимателей из различных сфер. В связи с этим депутат предложила, основываясь на опыте западных стран и соседей, попытаться легализовать деятельность трудовых мигрантов, а также ввести отдельную категорию виз - "бизнес-мигрант". 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!