В Алматы в Центральном парке собираются вырубить еще 900 деревьев (фото)

Фотография - В Алматы в Центральном парке собираются вырубить еще 900 деревьев (фото)

В Алматы по распоряжению городских властей в Центральном парке культуры и отдыха в ближайшее время вырубят 900 деревьев.

355 0

В Алматы по распоряжению городских властей в Центральном парке культуры и отдыха в ближайшее время вырубят еще 900 деревьев, сообщает корреспондент Today.kz.

В начале осени парк был передан прежними владельцами в собственность государства. Тогда чиновники сделали вход в парк бесплатным, а также заявили, что его ждут некоторые изменения.

Как выяснилось, изменения касались в том числе и внешнего вида парка. Так, например, в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования провели экспертизу, в ходе которой выявили 900 старых деревьев. Их пометили красными крестиками и в скором времени пустят под топор. Это значительно обеднит зеленый фонд парка, однако чиновники настроены решительно.  По их мнению, ранее парк выглядел неэстетично из-за обилия зеленых насаждений.

«По левой стороне, в сторону стоянки, какая была там непролазная чаща! Вообще некрасиво. Нужно же проредить, чтобы можно было там гулять между деревьями. А когда ничего не видно – зачем это? Мы же не в джунглях живем! Должно же все быть окультурено»,  - заявил заместитель акима  Медеуского района Алматы Берик Мустафин.

Как считают экологи, каким быть парку – должны решать горожане, а не чиновники. Однако слуги народа посоветоваться с алматинцами в этом вопросе не удосужились. По мнению общественников, «окультуривание» парка происходит совершенно бесконтрольно, и вместе с больными могут вырубить и здоровые деревья.

«В Корее, например, каждое дерево пронумеровано. Здесь же ничего не пронумеровано. Мы пришли, нас убедили, что тут высохшие деревья стоят. Но какая гарантия, что они вместе с больным не снесут еще два здоровых дерева? », - сказал член международного движения Невада-Семей Серик Казакпаев.

Такого же мнения придерживаются и активисты экологического движения "Табигат". Они утверждают, что вырубка деревьев в городе ведется для того, чтобы добывать материал для изготовления древесных гранул, которые используются для печного отопления. Такие слухи чиновники отрицают, утверждая, что вырубленные деревья идут лишь на дрова, которые бесплатно предоставляют ветеранам войны и инвалидам.

Однако даже если прямой финансовой выгоды чиновникам от этих действий нет, то, по мнению экологов, чиновники могут нажиться и на этом самом «окультуривании» парка. Ведь подстрижка крон, вырубка и посадка деревьев  –  неплохие лазейки для разворовывания бюджетных средств. Именно поэтому подстриженные квадратные, круглые или даже треугольные деревья чиновникам кажутся эстетичнее обычных.

«От обычных, естественных деревьев они не получат прибыли, а когда они их подстригают, у них расходы растут, а когда у них большие расходы – то больше возможности эти деньги присвоить», - заявила Инсенова Дильнар, представитель экологического движения “Табигат”.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!