В Восточном Казахстане дикие животные оказались под угрозой исчезновения

Фотография - В Восточном Казахстане дикие животные оказались под угрозой исчезновения

В Восточном Казахстане фауна находится на начальной стадии уничтожения.

335 0

В Восточном Казахстане фауна находится на начальной стадии уничтожения, сообщает yk.kz.

Как сообщили в областной прокуратуре, численость диких животных в области снижается пугающими темпами. При этом больше всего животных гибнет в результате охоты. Исключением являются животные, находящиеся на территории особо охраняемых природных территорий и заповедников. Вне этих территорий животных стало гораздо меньше, чем, к примеру, 20-30 лет назад. 

Так, по данным прокуратуры,за эти годы численность сурка уменьшилась на 30 тысяч особей, белок - на 6,5 тысячи, солонгоя - на 2 тысячи, перепелов - на 9,7 тысяч, кекликов - на три тысячи особей. Причем в последние годы истребление идет активнее. Так, по сравнению с прошлым годом уменьшилась численность сибирской косули на 2 тысячи, зайцев - на 7 тысяч, лисиц - на 2 тысячи, хорьков - на 2 тысячи, горностаев - на 1600 особей, курапаток - на 12 тысяч особей, тетеревов - на 6600 особей, горлиц - на 20 тысяч особей.

Как утверждают в прокуратуре,охотпользователи допускают множество нарушений, в том числе и в учете животного мира.При этом в области существует острая нехватка егерей. По закону,  их должно быть более 700, фактически же в общественном объединении числится только 191 егерь, 143 из которых внештатные сотрудники, работающие бесплатно. 

Исчезновение десятков тысяч животных, по мнению правозащитников, происходит и потому, что за последние 20 лет в области не занимались воспроизводством животного мира, а территориальная инспекция лесного и охотничьего хозяйства и природоохранная полиция работают слабо. 

"Поставлено под угрозу дальнейшее существование богатой фауны нашей области, находящейся, по сути, на начальной стадии полного исчезновения", - заявил старший помощник прокурора области Александр Акулов. 

Как сообщается, по итогам проверки прокуроры привлекли к ответственности 9 руководителей охотхозяйств.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!