Казахстанские торговые компании высказались против увеличения картинок о вреде курения

Фотография - Казахстанские торговые компании высказались против увеличения картинок о вреде курения

В Ассоциации торговых предприятий Казахстана заявили,что увеличение размера графических предупреждений на пачках сигарет приведет к росту коррупционного давления на малый бизнес.

145 0

В Ассоциации торговых предприятий Казахстана заявили,что увеличение размера графических предупреждений на пачках сигарет приведет к росту коррупционного давления на малый бизнес, сообщает Today.kz, со ссылкой на Ассоциацию торговых предприятий Казахстана. 

В ассоциации утверждают, что инициатива чиновников об увеличении размера графических предупреждений на упаковке сигарет с действующих 40 до 50 %, обсуждаемая сейчас в мажилисе, повлечет дополнительные проверки и убытки. Возникнущие сложности объясняются тем, что законотворцы запретят реализацию сигарет со старым дизайном, сразу же, как обсуждаемые поправки вступят в силу, не дав распродать остатки продукции. Так например в России, при принятии аналогичного закона, торговцам разрешалось продавать сигареты без графических предупреждений до конца срока декларации, и в течение года после ее окончания. А этим летом, когда аналогичный закон принимался в Казахстане, торговым компаниям запретили реализацию сигарет без предупреждающих картинок, а также ввели проверки торговых точек. В итоге предприниматели понесли большие убытки.  

Однако после нескольких месяцев продажи сигарет с пугающими картинками, чиновники заявили, что их нововведение оказалось неэффективными, и решили увеличить площадь изображения с последствиями курения до 50%.  

"Ассоциация обращается к парламентариям с предложением исключить эту норму, т.к. она представляет дополнительную угрозу возникновения коррупционного давления и убытков для бизнеса", - заявили в ассоциации. 

Такж в ассоциации добавили, что они надеются, что законодатели обратят внимание на эффективность исполнения действующих законов, что в свою очередь должно отразиться на борьбе с курением, а не малым бизнесом. 

"В частности, эффективной альтернативой увеличению размера графических предупреждений о вреде курения может стать ужесточение наказания  за продажу сигарет несовершеннолетним до уровня санкций за причинение вреда здоровью", - сообщили в ассоциации. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!