Казахстанцам рекомендуют встретить Новый год у искусственной елки

Фотография - Казахстанцам рекомендуют встретить Новый год у искусственной елки

Министерство окружающей среды и водных ресурсов РК призывает казахстанцев не использовать живые елки для празднования Нового года.

176 0

Министерство окружающей среды и водных ресурсов РК призывает казахстанцев не использовать живые елки для празднования Нового года, передает Today.kz.

Также ведомство информирует о том, что свободная реализация деревьев хвойных пород, заготовленных в Казахстане, будет ограничена.  

"При этом граждане могут приобретать импортируемые елки. Также в Казахстане возможна торговля составных елок из ветвей хвойных пород, а также елок, растущих в контейнерах", - отмечает ведомство.

Отпуск живых елок будет производиться только для проведения культурно-массовых мероприятий в организациях и учреждениях с разрешения Комитета лесного и охотничьего хозяйства МОСВР РКна основании заявок акиматов областей и городов Астана и Алматы.

Для предотвращения незаконной вырубки елок на территории страны действуют более 500 рейдовых групп, состоящих из государственных инспекторов, лесной охраны и сотрудников природоохранной полиции. Кроме того, близ лесных массивов организовано 320 постов контроля. При этом отмечается, что в столице Казахстана уже 5 лет как используются только искуственные елки.

Кроме того, ведомство напомнило о штрафах за нарушение лесного законодательства. "За уничтожение или повреждение 1 единицы молодняка хвойных пород в предновогодний период (ноябрь-декабрь) предусмотрено возмещение вреда в размере 15 МРП или 25 965 тенге. Незаконная рубка молодняка хвойных пород предполагает наложение на правонарушителей административных штрафов и предъявление иска по возмещению ущерба, причиненного лесному хозяйству. При этом в случае вырубки 7 штук елок и превышения суммы штрафа 100 МРП в отношении правонарушителя предусмотрена уголовная ответственность", - сообщает министерство.

По фактам незаконной заготовки молодняка хвойных пород граждане могут обращаться в региональные департаменты полиции.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!