Депутаты призывают максимально использовать имеющееся медицинское оборудование

Фотография - Депутаты призывают максимально использовать имеющееся медицинское оборудование

В Казахстане во многих медицинских организациях простаивает оборудование из-за отсутствия специалистов.

136 0

В Казахстане во многих медицинских организациях простаивает оборудование из-за отсутствия специалистов, сообщается в депутатском запросе Минздраву РК.

Депутат Парламента Куралай Каракен отмечает, что эффективность вложения денег на этапе диагностики болезни в несколько раз выше, чем на этапе лечения заболевания.

«Болезни, как правило, начинаются с изменений на молекулярном, биохимическом и других уровнях, выявлением которых занимаются клинико-диагностические лаборатории. Адекватная и высококвалифицированная трактовка лабораторных данных, и их оценка необходимы для правильного выбора способов и методов профилактики и лечения болезней», - говорит Куралай Каракен.

По данным Министерства здравоохранения, в Казахстане работают 2174 лаборатории в государственных и более 300 – в частных медицинских организациях. Начиная с 2001 года, ежегодный прирост лабораторных исследований составляет около 12 миллионов анализов. Однако, по словам Куралай Каракен, в стране лабораторное оборудование используется лишь на 10%.

«Во многих медицинских организациях оборудование простаивает из-за отсутствия специалистов, комплектующих деталей, реактивов, мастеров-наладчиков. Кроме того, имеющиеся ИП и дилеры часто не имеют квалификации или работают по высоким ценам», - отмечается в депутатском запросе.

В документе отмечается, что результаты работы действующих современных лабораторий не удовлетворяют ни врачей, ни их пациентов из-за низкого качества.

«Так, можно одну и ту же пробу биоматериала сдать одновременно в несколько лабораторий и получить существенно разные результаты. Основной причиной недостатков в деятельности КДЛ является отсутствие координации и контроля со стороны Министерства здравоохранения», - отмечается в депутатском запросе.

В связи с этим, депутаты предлагают разработать единые нормативы оснащения лаборатории всех категорий, создать унифицированную систему расчетов стоимости лабораторных исследований, а также разработать единую для РК лабораторно-информационную систему и так далее.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!