На профилактику туберкулеза и ВИЧ в Казахстане за два года потратили 300 тысяч евро

Фотография - На профилактику туберкулеза и ВИЧ в Казахстане за два года потратили 300 тысяч евро

В республике завершается программа профилактики туберкулеза и ВИЧ, которая проводилась с января 2012 года по декабрь 2013 года за счет бюджета Европейского Союза и Британского Красного Креста.

216 0

В республике завершается программа профилактики туберкулеза и ВИЧ, которая проводилась с января 2012 года по декабрь 2013 года за счет бюджета Европейского Союза и Британского Красного Креста, сообщает Today.kz.

В рамках программы в Алматы, Кызылорде, Караганде, Темиртау и Усть-Каменогорске были созданы мультидисциплинарные команды для оказания психосоциальной помощи больным туберкулезом, а также людям, живущим с ВИЧ, включая бывших заключенных.

Команда состояла из социальных работников, психологов, юристов, членов областных и городских Центров по профилактике и борьбе со СПИД, противотуберкулезных диспансеров, НПО и волонтеров.

По данным президента Общества Красного Полумесяца РК Еркебека Аргымбаева, в ходе программы помощь получили 1564 больных туберкулезом и ВИЧ, из них 792 человека, освободившихся из мест лишения свободы.

«Специалистами мультидисциплинарной команды было предоставлено 1152 услуги психологической помощи, 860 юридических консультаций, и было сделано 1230 перенаправлении в партнерские медицинские организации для получения качественного медицинского обследования и лечения»,- говорит Аргымбаев.

По его словам, наиболее нуждающимся больным была оказана социальная поддержка в виде продуктовых наборов на общую сумму в 5,6 миллиона тенге. По результатам программы, 704 больных туберкулезом безотрывно продолжают получать противотуберкулезное лечение, и 433 человека, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!