В Казахстане перерабатывается лишь 5% мусора

Фотография - В Казахстане перерабатывается лишь 5% мусора

По данным депутатов, в Казахстане ежегодно образуется более 3,5 милиона тонн твердого мусора, при этом переработке подвергаются лишь 5% отходов.

227 0

По данным депутатов, в Казахстане ежегодно образуется более 3,5 милиона тонн твердого мусора, при этом переработке подвергаются лишь 5% отходов, сообщает Today.kz.

Как утверждают депутаты, основная часть полигонов бытовых отходов на сегодняшний день не соответствует экологическим и санитарным нормам и не имеет четких границ. По их словам, единственный полигон, отвечающий нормативам, находится в Астане. В остальных же регионах полигоны переполнены, что приводит к образованию стихийных свалок в населенных пунктах. По мнению депутатов, такая ситуация сложилась из-за нехватки мусороперерабатывающих заводов. 

"Недостаточность заводов по переработке бытовых отходов приводит к постоянному росту их объемов, которые, в свою очередь, скапливаются на полигонах. Так, по официальным статистическим данным, в 2012 году из 3,6 млн тонн собранных отходов только 6 тыс. (или менее 1 %) было передано мусороперерабатывающим заводам и компаниям, занимающимся переработкой мусора, что является практически мизерным количеством", - заявил депутат парламента Турсунбек Омурзаков, обращаясь с  депутатским запросом к премьер-министру. 

Омурзаков подчеркнул, что в Казахстане судьба построенных современных мусороперерабатывающих заводов остается неопределенной, в то время как на западе переработка мусора является прибыльным бизнесом.

В связи со сложившейся экологической ситуацией депутаты попросили премьер-министра предоставить информацию о предпринимаемых мерах по строительству современных полигонов для захоронения бытовых отходов, а также рекультивации существующих, о предпринимаемых мерах по стимулированию отрасли переработки твердых бытовых отходов и о ситуации, складывающейся на сегодняшний день на мусороперерабатывающих заводах в Астане и Алматы. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!