Дарига Назарбаева предложила признать родителей детей-инвалидов социальными работниками

Фотография - Дарига Назарбаева предложила признать родителей детей-инвалидов социальными работниками

Депутат мажилиса Дарига Назарбаева предложила премьер-министру РК Серику Ахметову признать родителей детей-инвалидов социальными работниками по индивидуальному уходу.

226 0

Депутат мажилиса Дарига Назарбаева предложила премьер-министру РК Серику Ахметову признать родителей детей-инвалидов социальными работниками по индивидуальному уходу, сообщает Today.kz. 

Как пояснила депутат, поводом для такого предложение стало обращение членов Ассоциации родителей детей-инвалидов. Они предложили приравнять родителей детей-инвалидов к соцработникам, так как работа нынешних соцработников зачастую сводится к двум визитам в неделю, в то время как основная забота об инвалиде ложится на плечи их родителей. Некоторые из них вынуждены круглосуточно заниматься ребенком, поэтому не имеют возможности трудоустроиться, а выйдя на пенсию получают минимальные выплаты. 

"Выход из сложившейся ситуации видится в следующем. Необходимо официально признать родителей детей-инвалидов вышеназванной категории социальными работниками по индивидуальному уходу на дому. Этим решается ряд проблем - трудоустройство вынужденно безработных, их участие в накопительной пенсионной системе, уменьшение очередей в дома-интернатах для инвалидов, сокращение государственных расходов на строительство новых медико-социальных учреждений", - заявила она. 

По ее данным содержание одного инвалида первой группы в социальном учреждении составляет 56 022 тенге в месяц, тогда как ежемесячное государственное пособие на родителей, воспитывающих детей-инвалидов до 18 лет дома, в разы меньше и составляет 19 966 тенге.

"Эти цифры указывают на то, что государству выгоднее поощрять родителей, которые не отказались от своих детей – помимо выгоды экономической, есть очевидные моральные нравственные преимущества, улучшение условий жизни инвалидов", - сказала она. 

В завершении она попросила предоставить полную информацию о критериях определения группы инвалидности, о количестве людей с ограниченными возможностями, о нормативах и стоимости их содержания в домах инвалидов, о количестве инвалидов, состоящих на  учете, как нуждающихся в получении специальных социальных услуг в медико-социальных учреждениях и так далее.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!