Халатность убивает

Фотография - Халатность убивает

147 0

Главный редактор журнала «АВТОМИР Казахстан» Елена Никитенко специально для Today.kz

Трасса М36, примерно 700­-й километр (до Караганды осталось 200 км). 6 часов утра. Водитель тринадцатиместной маршрутки MercedesBenzSprinter на 120 км/ч «догнал» плетущийся со скоростью 30 км/ч КамАЗ с прицепом. Я не буду в красках рассказывать о том, как мы, несколько журналистов из сугубо автомобильных изданий, случайно оказавшиеся на месте ДТП минут через 10 после столкновения, вызывали помощь, разбивали стекла, вытаскивали кричащих окровавленных переломанных людей, пытались оказать посильную первую помощь до приезда бригады МЧС и «скорой». Итог: трое погибших. Муж с женой. И их полугодовалый ребенок, которого мать везла без специального кресла и просто придушила, когда потеряла сознание и навалилась на него всем телом. И 11 выживших, с ранениями разной степени тяжести, открытыми и закрытыми переломами, черепно-мозговыми травмами и просто шоком. Надеемся, что хоть одну из этих жизней спасли мы.

Маршрутка, явно переделанная из грузовой в пассажирскую (потому что почти все сиденья моментально посрывало с креплений), еще и до отказа забитая не только людьми, но и грузом – огромными тюками, которые тоже свалились на головы уже зажатых сиденьями пассажиров. Открыть задние двери мы не смогли даже ломом — хозяин заварил их на совесть. Поэтому людей с переломами позвоночника и ног вытаскивали через окна. Водитель, по-видимому, всю ночь мотавший километры до заветной Астаны, просто уснул. А может, попытался пойти на обгон на опасном участке дороги: подъем, знак «обгон запрещен», узко. А может… За те два с половиной часа, что ждали «скорую» и успокаивали раненых, мы успели построить множество догадок. Сам же водитель, оставшийся живым, но с тяжелой травмой головы и в полубредовом состоянии, ответить нам не мог. За него говорил один из передних пассажиров, который твердил одну и ту же фразу: «Тормози! Тормози! Тормози!». А одна из пассажирок получила настолько сильный шок, что за все два с половиной часа не произнесла ни слова. А когда оказалась в рейсовом автобусе, водитель которого согласился довезти ее до ближайшей больницы, уперлась руками в впередистоящее кресло и застыла в такой позе. Эта авария навсегда останется в ее памяти. Как и в нашей.

По статистике, на первом месте среди всех причин дорожно-­транспортных происшествий стоит несоблюдение ПДД – 69% от общего числа ДТП. Но я бы на первое место вынесла халатность. Ведь именно она стала причиной того, что людей в этом «спринтере» просто-напросто завалило грудой сидений и хлама. Именно она стала виной тому, что водитель злосчастной маршрутки наплевал на безопасность и решил в один присест покрыть большое расстояние. Именно она стала причиной еще одной смерти другого годовалого малыша, когда его мать, не справившись с управлением, врезалась в дерево. Именно халатность семьи, не купившей вовремя автокресло (ведь за это не штрафуют, а малыш так весело играет в салоне!), халатность матери, не пристегнувшей сына хотя бы обычными ремнями безопасности, стала здесь причиной гибели ребенка. Он вылетел через «лобовик» и скончался на месте.

А потом мы читаем такие сводки: «За 9 месяцев 2013 года на дорогах республики зарегистрировано 15 397 дорожно­-транспортных происшествий, в которых 2138 человек погибли и 19 964 получили ранения. В сравнении с аналогичным периодом 2012 года количество происшествий выросло на 58.7 процента, число погибших в них граждан увеличилось на 3.3 процента, количество раненых увеличилось на 67.4 процента». Комитет административной полиции дает сухие сводки, за которыми кроются чьи­то переломанные жизни, и проводит профилактические мероприятия «Безопасная дорога». И опять дает сухие цифры о пойманных пьяных и прочих… А сколько таких «орлов» ежедневно «летает» по дорогам, по собственной дурости подвергая опасности себя и других? Наверное, пора ввести штраф и за халатность, ведь автомобиль - средство повышенной опасности, и относиться к нему надо соответственно.

И может быть, тогда мы не будем вытаскивать из развороченных автомобилей маленьких деток и хоронить подростков, решивших устроить уличные гонки, сбивать пешеходов на «зебрах», решив вдруг поиграть в «шашки», и пить за рулем. Может, начнем возить детей в автокреслах и пристегиваться. И не потому, что оштрафуют, а потому, что это может сберечь жизнь.

Фото Романа Масленникова



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!