Верховный суд Казахстана прокомментировал освобождение Максата Усенова

Фотография - Верховный суд Казахстана прокомментировал освобождение Максата Усенова

337 0

Освобождение из-по ареста Максата Усенова, виновного в гибели человека, проведено в соответствии с законодательством РК. Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщил председатель коллегии Верховного суда Республики Казахстан Акылтай Касимов, отвечая на вопрос журналиста, передает Today.kz.

«Ныне действующее уголовно-процессуальное законодательство нашей страны определяет, что по преступлению небольшой, средней тяжести, при условии признания вины, примирения с потерпевшей стороной, заглаживании вины, закон обязывает правоохранительные органы прекратить уголовное дело. Данное уголовное дело в отношении Усенова было возбуждено и затем прекращено правоохранительными органами», - напомнил Касимов, при этом отметив, что вопросы журналистов по этой теме, «направленные в адрес судебных органов, – не совсем по адресу».

«После того, как заявитель, отец умершего при этой аварии человека, примирился с ним, написал заявление о том, что претензий к Усенову совершенно не имеет, прощает его, согласен на примирение, правоохранительные органы вынесли постановление о прекращении уголовного дела в отношении него. В ходе расследования Усенов был по постановлению суда водворен в СИЗО, то есть в отношении него была избрана мера пресечения арест. После того, когда органы следствия с согласия потерпевшего на основании статьи 67-й УК РК прекратили уголовное дело, материалы по решению вопроса об освобождении из следственного изолятора поступили в районный суд. Конечно, суду ничего не оставалось, в строгом соответствии с законом вынести решение о его освобождении, поскольку само уголовно дело было прекращено», - пояснил представитель Верховного суда.

22 января данное постановление Алмалинским районным судом города Алматы было вынесено.

«Все действия правоохранительной системы и судебных органов проведены в рамках действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства нашей страны», - подчеркнул Касимов.

Он отметил, что «если бы не было примирения со стороны отца умершего человека, закон бы не позволял правоохранительным и судебным органам принять такое решение».

Между тем, по его словам, «у них есть право на обжалование, но это зависит от представителей потерпевших».

Как сообщалось ранее, уголовное дело в отношении Максата Усенова, сбившего насмерть Мурата Кабалина, было прекращено о в связи с примирением сторон, после чего он, по решению суда, был отпущен на свободу.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!