Архитекторы и дизайнеры обрисовали будущий вид городов Казахстана

Фотография - Архитекторы и дизайнеры обрисовали будущий вид городов Казахстана

221 0

В Алматы представители общественных организаций, объединенных в Независимый центр подтверждения квалификации в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, поделились мнениями о том, как будут выглядеть города Казахстана к 2050 году, сообщает Today.kz.

Как отметила президент Союза Градостроителей Казахстана Любовь Нысанбаева на пресс-конференции, посвященной обсуждению послания главы государства, в республике наблюдается активная миграция в райцентры и областные центры, а также в столицу и мегаполис Алматы.

По ее словам, к 2050 году городское население страны, предположительно, будет составлять 70%, или 24,5 миллиона из 35 миллионов общего числа жителей республики. При этом она отмечает, что увеличение городского населения будет проходить плавно и естественно.

«Наши долгосрочные градостроительные проекты должны базироваться на научно-обоснованных прорывных исследованиях в области развития городов, транспортных систем, систем жизнеобеспечения, и пора создать НИИ развития городов, так как 36 лет, не так уж большой срок для развития», - говорит Нысанбаева.

Кроме того, эксперты подчеркнули необходимость развития общественного транспорта. Особый упор, по их мнению, необходимо сделать на развитие ЛРТ. Кроме того, специалисты заявили о планах создания объектов для поддержания здорового образа жизни: мест для занятия спортом и зон для психологической релаксации.

«Наряду с торгово-развлекательными коммерчески интересными объектами, нужно обязательно создавать новые бульвары, парки и скверы для реабилитации здоровья населения. Вообще можно посвятить один проектный этап развития городов воссозданию системы зелёных насаждений, спортивных и детских парков, бульваров,  велодорожек в наших городах», - говорит Нысанбаева.

При этом эксперты утверждают, что могут составить представление о будущих городах страны лишь в общих чертах, так как всех изменений ситуации как в стране, так и в мире предусмотреть невозможно.

«Города, скорее всего, станут компактными, может быть «висячими», или наверняка высотными. Но это немного из области фантастики. Самое главное, они должны быть удобными, комфортными, безопасными и максимально рациональными. Скоростные средства передвижения станут, скорее всего, индивидуальными. Сады, места отдыха, спорта и развлечений будут встроены в высотные города», - отмечают эксперты.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!