В Акмолинской области сельчане болеют неизвестной болезнью

Фотография - В Акмолинской области сельчане болеют неизвестной болезнью

151 0

За минувший год в селе Калачи Акмолинской области больше 30 человек теряли память, засыпали на ходу и страдали галлюцинациями, сообщает «24 KZ».

По данным врачей, болезнь неясного происхождения пришла в село в минувшем году. Последняя вспышка заболевания была зарегистрирована в середине января 2014 года. У всех заразившихся отмечается сонливость, частичная потеря памяти, слабость и галлюцинации.

«Чувствую, что ноги немеют, и в глазах темно. Думаю, наверное, у меня давление поднимается. И все, больше я ничего не помню - как я пришла, что я делала. Я шла уже самопроизвольно, только помню, как одну корову привязывала, она меня рогом стукнула. Наверное, что у меня все было в замедленном действии. Я с 29 числа по 31 ничего не помню», - говорит 55-летняя жительница села Гульбану Бекимова

В больнице с трудом ставят диагноз - токсическая энцефалопатия и нарушение мозгового кровообращения, однако чем это вызвано - до сих пор неизвестно. В свою очередь, санврачи исключают инфекционный характер.

«Таких случаев не было, прошлись по всем сайтам, по всем заболеваниям, такие случаи не описаны. Вообще такой клинической симптоматики нигде нет. Это впервые встречается в Казахстане», - говорит главврач Есильской районной больницы Кабдрашит Альмагамбетов.

Единственная закономерность, которую медикам и сельчанам удалось выявить, заключается в том, что сонная болезнь приходит в момент потепления. В связи с этим у некоторых жителей населенного пункта возникают подозрения из-за лабораторий урановых шахт.

«Раньше такого не было, хоть и шахты были, когда работали. Наши все грешат, что отвалы остались, что рекультивация прошла. Как бы ни было, люди думают, откуда. Как начинается потепление, люди начинают засыпать почему-то», - говорит сельчанин Берзен Штадлер.

По словам другой жительницы села Татьяны Бояринос, врачи сейчас не могут назначить никакого лечения, ожидая результатов анализов, материал для которых был направлен в научные институты и лаборатории, находящиеся в Астане, Караганде и Семее.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!