Зимние Олимпиады: 90 лет истории (фото)

Фотография - Зимние Олимпиады: 90 лет истории (фото)

220 0

Накануне старта Олимпиады в Сочи британская The Guardian предлагает всем читателям вспомнить самые запоминающиеся моменты в истории Зимних Игр, которая насчитывает уже 90 лет.

Церемония открытия

Открытие Олимпиады-64 в австрийском Инсбруке. Фото сделано с вершины одного из участков горнолыжного комплекса Нордкетте.

Действие

Обычно Зимние Олимпийские игры не слишком ассоциируются со скоростью, однако и здесь есть свои исключения - бобслей и скелетон. На данном фото запечатлена украинская саночница Наталья Якушенко во время своего спуска на Играх в Ванкувере.

Боль

О том, что случается, когда скорость становится опасной, лучше всех расскажет немецкий горнолыжник Херманн Майер, который в 1998-м году упал во время своего спуска. Однако это не помешало спортсмену стать победителем в большом слаломе неделю спустя.

Пейзаж

Кадры того, как прыгуны с трамплина буквально взмывают в небеса, встречаются довольно часто. Однако иногда фотографы способны находить красоту даже в чем-то, казалось бы, абсолютно приземленном. Например, как на этом снимке, где показана бобслейная трасса Игр-68.

Отчаяние

Выражение лица француженки Кристель Гро, выступавшей на Олимпиаде в Нагано, символизирует то отчаяние, которое накрывает проигравших олимпийцев.

Радость

Искреннее удивление на лице украинки Оксаны Баюл вызвано тем, что даже несмотря на свое падение на тренировочном прокате, а также необходимости принимать обезболивающее после этого, она стала чемпионкой Игр-94.

История

Первые Зимние Олимпийские игры прошли в 1924-м году во французском городе Шамони. Всего 16 соревновательных видов, среди которых был и бобслей. На фото - сборная Великобритании, которая на тех соревнованиях завоевала "серебро".

Скандал

Обложка Daily News за январь 1994-го посвящена вопросу прославленной американской фигуристки Нэнси Керриган. На чемпионате США, который был отбором на предстоящие Игры, на Керриган было совершено нападение. Причем нападавший, Шейн Стэнт, действовал по указке Джеффа Гилоули, бывшего мужа принципиальной соперницы Керриган Тони Хардинг. Стэнт ударил Керриган дубинкой по колену, нанеся ей травму, из-за которой фигуристка была вынуждена пропустить чемпионат. Ничего, кроме вопроса "Зачем?", жертва в тот момент произнести не смогла. Однако Керриган, которую все-таки заявили на Олимпиаду, сумела в рекордно короткие сроки восстановиться и завоевать "серебро" Игр в Лиллехаммере.

Мода

Наряд  "жирафа из высшего общества" был на Илье Кулике, когда тот выигрывал для России "золото" в Нагано.

Теневые герои

Увековеченные в картине "Крутые виражи" бобслеисты из экзотической Ямайки стали теневыми героями Зимних Игр-98.

Драма

"Чудо на льду". Именно так называют эпохальную победу сборной США, собранной из любителей и студентов, над главными фаворитами хоккейного турнира-80 сборной СССР в полуфинале соревнований. Последние восемь минут американцы удерживали свое минимальное преимущество, и, в конечном итоге, выиграв 4:3, отправились в финал. Который, кстати, выиграли у сборной Финляндии.

Фортуна

Победа конькобежца из Австралии Стивена Брэдбери на шорт-треке в 2002-м году стала олицетворением прагматизма. Брэдбери не питал ложных надежд относительно своей победы, поэтому спокойно докатывал гонку в самом хвосте. Однако перед самым финишем все опережавшие его противники рухнули в необъяснимом столкновении, и австралиец единолично пересек финишную черту. Благодаря этой победе в английском языке даже появится выражение doing a Bradbury - "достигнуть успеха, не предпринимая для этого усилий".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!