Дешевых продуктов из стабфонда алматинцам хватит на несколько месяцев (фото)

Фотография - Дешевых продуктов из стабфонда алматинцам хватит на несколько месяцев (фото)

125 0

В Алматы стабилизационный фонд имеет необходимый запас овощной и бакалейной продукции для обеспечения продовольственной безопасности в городе, передает Today.kz.

«У нас картофеля сейчас порядка 3,5 тысячи тонн, лука – порядка 3 тысяч тонн, бакалейной продукции – около 600 тонн», - говорит управляющий директор социально-предпринимательской корпорации «Алматы» Жаркын Сарсембаев.

По его словам, этого достаточно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность в мегаполисе.

«Объема хватает. У нас есть менеджеры по торговле. Они ежедневно обходят точки, доставляют продукцию и принимают заказы на следующий день. Мы развозим продукты в 8 утра и после обеда, с двух часов. Сегодня с утра мы отпустили 10 тонн картошки, тонну моркови, 3 тонны капусты и лука 5 тонн», - говорит директор "СПК Алматы".

Как сообщил Сарсембаев, стоимость товаров на объектах «СПК Алматы» ниже рыночной на 15-20%. По его словам, этого удалось добиться, взаимодействуя напрямую с товаропроизводителями Павлодарской, Алматинской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областей.

«На рынке сложившихся цен у нас стоимость товара на 15-20% ниже. Пожалуйста, картошка – 75 тенге за килограмм. Реализация продуктов проводится во всех районах города. В Алматы у нас есть 19 палаток и 23 павильона», - говорит директор СПК «Алматы».

Как отметил Сарсембаев, этого количества точек реализации социально значимых товаров по доступным ценам для Алматы не достаточно. На сегодняшний день для реализации продуктов стабфонда нет отдельных мест, и они продаются вместе с другими товарами.

«Торговой площади мало. Мы с акиматом уже прорабатываем этот вопрос. Вся проблема в выделении земельных участков. Мы сейчас свои предложения вносим, хотим этим летом увеличить число палаток до 60, а число павильонов – до 30», - говорит Сарсембаев.

Всего за весь период действия СПК «Алматы» на рынок было поставлено 16502 тонны продовольствия.  В перечень социально значимых товаров, утвержденный правительством Казахстана в сентябре 2011 года, входят:

мука пшеничная первого сoрта;

хлеб пшеничный из муки первого сорта;

макаронные изделия: вермишель, рожки, лапша;

крупы: гречневая, овсяная, манная, перловая, пшено, рис шлифованный;

овощи свежие: морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная, картофель, свекла столовая;

сахар белый - сахар-песок;

масло растительное – подсолнечное;

масло сливочное: - несоленое, не менее 72,5% жирности, без наполнителей и растительных жиров;

масло растительно-сливочное, до 49 % молочного жира (спрэд);

мясо: говядина (лопаточно-грудная часть), баранина с костями, мясо кур, окорочка куриные;

молоко: пастеризованное 2,5% и 3,2% жирности;

кефир: 2,5% и 3,2% жирности, творог: 5 - 9% жирности;

сыр сычужный твердый;

яйцо куриное I-II категории;

соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»);

чай - черный гранулированный.


Теги:

стабфонд

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!