Казахстанцам бесплатных лекарств хватит до мая

Фотография - Казахстанцам бесплатных лекарств хватит до мая

204 0

В Казахстане до мая 2014 года не будет дефицита лекарств, распространяемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, сообщает Today.kz.

По словам заместителя министра здравоохранения Эрика Байжунусова, договоры о поставке 900 наименований препаратов, распространяемых в рамках ГОБМП, были подписаны еще в минувшем году на сумму около 90 миллиардов тенге.

По его словам, договоры заключены в национальной валюте и не имеют обратной силы. В них валютные риски не предусмотрены. Более того, уже поставленных в Казахстан лекарств хватит как минимум до мая этого года. Остальная часть прибудет в республику по установленному графику.

Как напомнил Байжунусов, Министерство здравоохранения обеспечивает население бесплатными препаратами по 48 нозологическим группам. Как подчеркнул Байжунусов, это именно те заболевания, от которых наблюдается наибольшая смертность.

В этом году, по словам Байжунусова, Минздрав ставит перед собой задачу сделать систему фармрынка Казахстана наиболее прозрачной для пациентов и установить фиксированные цены практически на все отпускаемые в аптеках товары.

В данный момент, пока ценообразующая политика в аптеках еще не отрегулирована и возможны спекуляции на фоне девальвации, Байжунусов призывает граждан сообщать о необоснованном завышении цен на препараты в аптеках в местные органы здравоохранения.


Теги:

ГОБМП

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!