«Валерия, снимайте трусы!»

Фотография - «Валерия, снимайте трусы!»

292 0

Очевидец событий 16 февраля на площади Республики и у зданий РОВД и административного суда, пожелавший не называть своего имени, рассказал Today.kz о том, как все было на самом деле.

Все началось с того, что три подруги - искусствовед Валерия Ибраева, журналистки Евгения Плахина и Жанна Байтелова - решили встретиться и мирно обсудить последние новости: девальвацию, инфляцию, новые нормы Таможенного союза.

Около 11:00. Валерия Ибраева, Евгения Плахина и Жанна Байтелова встретились на углу Байсеитовой и Сатпаева. Там же собралось большое количество людей, включая полицейских. Валерия выразила свое несогласие с запретом кружевных трусов, надев их поверх шляпки. Идиллия длилась около получаса. Потом Женя и Жанна попытались пройти к монументу Независимости, чтобы возложить свои кружевные там. «Валерия, снимайте трусы!» - вдруг крикнула Жанна, после чего, примерно в 11:30, всех троих задержали и увезли в Бостандыкский РОВД.

К 12:00 новость о задержании разошлась по соцсетям. Десятки людей откликнулись на призыв приехать в отделение полиции на помощь девушкам.

Ближе к 13:00 возле Бостандыкского РОВД начали собираться родные Валерии, Жени и Жанны, друзья, художники, активисты. Вначале им сказали, что задержанных увезли в Бостандыкский административный суд. Группа поддержки поехала по адресу и наткнулась на запертую дверь. Развернулись и помчались обратно в РОВД. Там, у РОВД, собралась уже приличная толпа. Требовали ответить, где находятся задержанные дамы. Приехали известный правозащитник Ермек Нарымбаев и активист национал-патриот Мухтар Тайжан. Были там и люди, которые разыскивали своих близких, задержанных ранее. Все это длилось около часа.

Около 14:00 из здания РОВД вывели Валерию Ибраеву и Евгению Плахину, посадили в машину и повезли в специализированный межрайонный административный суд. Жанна осталась в здании РОВД. Группа поддержки отправилась за ними следом. У здания суда собрались человек 50. Удалось поговорить с женщинами, узнать, что случилось. По их словам, полицейские обращались вежливо, без насилия. Кружевные трусы отобрали как вещдоки. Первоначальное обвинение, «мусор в неположенном месте», в конце концов, выкристаллизировалось в «нецензурную брань». Но и его оказалось невозможно доказать без свидетельств. А все, кто знают Валерию Ибраеву, знают, насколько категорически она не употребляет мата. В холле здания суда Валерия и Женя дали несколько коротких интервью. «Я надела на голову трусы, потому что знаю, что могу носить трусы в любом месте, где мне захочется, это мое право», - рассказала Валерия на камеру и добавила: «Я раньше работала директором центра современного искусства Сороса, но тогда нам было запрещено по уставу участвовать в общественных акциях. А сейчас я вышла на пенсию». Все переживали за Жанну, которой, по слухам, собирались предъявить организацию митинга, что гораздо серьезней, чем мелкое хулиганство.

Около 14:30 привезли Жанну Байтелову. Трех женщин завели в комнату судьи, никого, кроме них, туда не впустили. Журналиста, который попытался пройти, практически вынесли на руках. Снова ждали. Пили чай из термосов (опытные люди принесли с собой), мирно разговаривали.

Ожидание было недолгим. Около 15:00 вышла Жанна: хулиганство, штраф 10 МРП (18,5 тысяч тенге). Собравшиеся начали на месте скидываться, кто сколько сможет, чтобы оплатить штрафы всех троих. Выяснилось, что открыт сбор средств в Интернете. Вскоре после Жанны вышли Валерия и Евгения. Тоже хулиганство и тоже по 10 МРП. Евгении судья посоветовал впредь думать о родителях. А Валерии сказал: «Нельзя носить трусы в общественном месте». После паузы уточнил: «На голове». Судя по всему, он сам испытывал неловкость от странного процесса. Вещдоки, то есть кружевные трусы, женщинам вернули. Все закончилось. Уставшие героини дня отправились по домам.


Теги:

Митинг

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!