В ВКО в прошлом году на учет поставили около 140 подростков-токсикоманов

Фотография - В ВКО в прошлом году на учет поставили около 140 подростков-токсикоманов

162 0

В Восточно-Казахстанской области в прошлом году врачи областного наркодиспансера выявили 138 подростков, имеющих пристрастие к токсикоматическим веществам, сообщает YK-news.kz.

Как сообщил врач областного наркологического диспансера Манап Калиев, в прошлом году в группе риска по области состояли 268 подростков, 67 из них когда-либо употребляли спиртное, 63 пробовали наркотики и 138 несовершеннолетних уже были токсикоманами.

По его словам, дети зачастую употребляют насвай, который вызывает у них онкологические заболевания. Так, 13-летнему мальчику, полтора года употреблявшему насвай, врачи из-за рака полости рта удалили губы, вырезали подчелюстные и подмышечные лимфоузлы.

Кроме того, как сообщил Калиев, от употребления насвая у детей заводятся черви в легких.

«Мы ежегодно выявляем два-три случая альвеококкоза — легочных паразитов. Вы знаете, из чего состоит этот самый насвай? Табак, гашеная известь, птичий помет. Нередко в порошок добавляют экскременты коров, лошадей, свиней — отсюда заражение яйцами гельминтов», - говорит врач.

В 2013 году врачи-наркологи осмотрели 2657 несовершеннолетних. Анализы подтвердили употребление наркотических средств у 52 ребят, в некоторых случаях – полинаркоманию. В связи с этим врачи ратуют за введение обязательной наркодиагностики в школах.

«Мы несколько лет бьемся за то, чтобы в законы внесли поправки, разрешающие проводить наркодиагностику в школах без согласия родителей, сделать эту процедуру обязательной. Конечно, случаев категорического отказа у нас не очень много, но они есть. Как правило, не соглашаются на тесты те родители, которые сами имеют какую-либо зависимость или состоят в каких-то религиозных сообществах», - говорит Калиев.


Теги:

насвай

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!