Украина после Януковича

Фотография - Украина после Януковича

445 0

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Артем Устименко специально для Today.kz

Украина прошла точку невозврата. Ситуация в стране полностью вышла из-под контроля властей, также как и официальной оппозиции. Гражданская война фактически началась. Евроромантизм майдана и уличная демократия предсказуемо перетекли под прикрытием громких лозунгов и наивности значительной части украинцев в откровенный экстремизм, инспирированный силами, далекими от демократических идеалов.

Долговременный политический компромисс на Украине исключен, несмотря на попытки властей и официальной оппозиции вновь наладить диалог. Виктор Янукович не способен продержаться долго, он полностью проиграл – стоит это признать. Возможностей для силового наведения порядка даже в Киеве у властей попросту нет. Особенно с учетом фактической автономизации процессов на западе Украины, выхода Верховной рады из-под контроля, преддефолтного состояния экономики, а также «разобранного» состояния СБУ и армии страны. Даже в случае задействования всех доступных инструментов, силовой сценарий приведет к беспрецедентному числу жертв, при крайне малых шансах стабилизации обстановки. Ответственность брать на себя никто не готов.

Вместе с тем, то, что политика «жесткой руки» в Украине не сработает, было понятно уже давно, с самого начала протестов осенью прошлого года. В условиях сильнейшего внешнего давления Янукович в очередной раз показал себя в качестве нерешительного политика, хотя во многом эта нерешительность имела объективные причины. Закручивать гайки руководство страны боялось, предпочитая кулуарные маневры и заигрывание с оппозицией. «Ястребы» в окружении президента были достаточно быстро нейтрализованы. Понятно, что власти недооценили возможности оппозиции, особенно радикальной, учитывая оказываемую ей поддержку извне. Недооценил Янукович и сильные оппозиционные настроения в обществе. Запоздалые попытки обыграть в своих интересах радикализацию протеста, расшатать почву под оппозицией и настроить против нее население вышли у украинских властей слишком топорными, приведя к противоположным результатам. А мобилизовать свой активный электорат власти не в состоянии ввиду его отсутствия, даже на востоке страны (подобия акций поддержки, составленных из бюджетников, не в счет). Сейчас многое зависит от того, насколько долго сохранят лояльность властям сотрудники МВД, в частности «Беркута», которые, несмотря на половинчатые решения и нерешительность украинского руководства, по сути, предательство с его стороны, по-прежнему верны присяге и пока что сдерживают «европейский» хаос.

Стоит признать, что Янукович изначально представлял собой достаточно одиозную фигуру, тем более как глава государства, никогда не имея устойчивого электората. Даже на пике популярности в 2009-10 годах, даже на востоке страны, он рассматривался населением и элитами в качестве вынужденного выбора, на фоне острейшего разочарования политикой «оранжевых». Но за прошедшее время он умудрился не только растерять поддержку внутри страны из-за коррупционных скандалов и неспособности отладить экономику, но и серьезно озадачить внешнеполитических партнеров, метаясь от Европы к России, и обратно. Именно его невнятная политика, голословное обыгрывание европейской интеграции и спровоцировали глубочайший кризис. При этом Янукович никогда не был «пророссийской» фигурой, что доказала его политика. Хотя и его поддержка со стороны самой Москвы обуславливалась вовсе не альтруизмом, а прагматическими задачами – слабый политик во главе государства гораздо более удобен.

Сейчас Янукович согласился с проведением досрочных президентских выборов в 2014 году, хотя еще пару недель назад это рассматривалось в качестве неприемлемого варианта. Объявленные соглашения с оппозицией об урегулировании кризиса, кроме того, серьезно урежут полномочия президента. По крайней мере, эти шаги позволят властям выиграть время. Однако оппозиция, особенно ее радикальная часть, постарается «дожать» легитимное украинское руководство, несмотря на какие-либо результативные переговоры. «Мирные» демонстранты, как их по-прежнему именует Вашингтон и отдельные украинские оппозиционеры вроде Тягнибока, не настроены в действительности договариваться с властями. Вполне вероятно, отставка президента – дело нескольких дней.

Но я боюсь того, что даже уход Януковича и смена власти вовсе не приведет к стабилизации обстановки в стране. Слишком далеко зашел украинский политический кризис. Раскол нации становится все более ощутимым и неуправляемым.

Нынешняя троица ведущих оппозиционеров в составе Кличко, Тягнибока и Яценюка, вынужденно объединившиеся по тактическим соображениям, а в реальности – на дух не переносящие друг друга, вовсе не представляли и представляют реальной политической силы общенационального масштаба. Ни вместе, ни по отдельности. Особенно сейчас. Проблема даже не в том, что каждый мнит себя более значимой фигурой, а политические амбиции каждого из них чрезмерно зашкаливают, не оставляя пространства для компромисса. Оппозиционная троица полностью потеряла контроль над протестными настроениями, – основная часть майданистов попросту перестала воспринимать их, а инициативу перехватили ультраправые. Трения и недоверие внутри оппозиции растут. Номинальные лидеры оппозиции растеряны, но живут, образно говоря, своей жизнью, продолжая «кабинетные» маневры. Причем у них традиционно отсутствует какая-либо конкретная «постреволюционная» программа действий. Ключевой целью остается захват власти, а популизм позволяет решать текущие задачи. Что будет дальше, оппозиционеров сейчас интересует меньше всего.

Вместе с тем, на авансцену вышла сплоченная третья сила в лице националистов УНА-УНСО, «Тризуба» и других групп «Правого сектора».

Ведущие украинские радикалы, вроде Дмитрия Яроша, Сашко Билого и стоящие за ними кулуарные силы активно вклинились в раздел политического влияния, – более подходящего момента для них с точки зрения получения власти в истории незалежной Украины еще не было. И вряд ли он представится в обозримой перспективе при сценарии стабилизации политической ситуации. Ультраправые уже демонстрируют завидную самостоятельность в принятии решений, вовсе не проявляя готовности координировать свои действия с другими участниками протестных выступлений. Самое главное, они завоевали исключительную популярность у части украинцев, прежде всего на западе страны. Именно действия радикальных уличных сил позволили критически ослабить позиции властей.

Они готовы определять будущее украинской государственности. В борьбе за власть после падения Януковича, ультраправые могут открыто выступить уже против официальной оппозиции, – по крайней мере, против Кличко и Яценюка. Со «свободовцем» Тягнибоком им все-таки можно найти точки соприкосновения. Однако в случае прихода к власти ультраправых Украине неминуемо угрожает окончательный раскол.

В сложившейся ситуации среди ведущих политических фигур Украины в выигрыше, как ни странно, остается экс-премьер Юлия Тимошенко, отбывающая с 2011 года срок в местах не столь отдаленных.

Нахождение в тюрьме вовсе не повлияло на ее политические возможности – Тимошенко является одним из ключевых инициаторов нынешних протестов через партию «Батькивщина». Выждав в последние месяцы тактическую паузу, она смогла создать видимость своего дистанцирования от происходящего в стране бардака, в ходе которого разношерстная украинская оппозиция перешла черту, дискредитировав себя уличными погромами и неадекватным поведением «Правого сектора». При этом ей удалось одновременно позиционировать себя в качестве бескомпромиссного противника украинских властей, от переговоров с которыми Тимошенко демонстративно отказывалась, – причем она заинтересована в самом жестком развитии событий в стране.

В такой ситуации Тимошенко является, по сути, единственным политиком, способным выступить в качестве своеобразного модератора, прежде всего между самими оппозиционерами. Имидж «жертвы политрепрессий» поможет в этом. Правда, экс-премьер остается крайне неудобной фигурой не только для власти, но и для действующих лидеров оппозиции, в том числе для Яценюка, стремящегося использовать ситуацию в своих целях через прямые переговоры с Януковичем. Именно поэтому лидеры оппозиции без энтузиазма требуют ее освобождения. Но указанная проблема вполне решаема, с учетом того, что только она сможет утихомирить восточные регионы Украины.

В данном контексте Россия совершила грубейшую ошибку, не разыграв месяц-полтора назад компромиссный сценарий с возвращением Тимошенко в большую политику, формально пожертвовав бы Януковичем. Договориться с Тимошенко тогда было гораздо легче, хотя европейская интеграция страны в любом случае стала бы неизбежной. Однако время потеряно. Экс-премьера поддерживает Запад, а в получении гарантий со стороны России она сейчас особо не нуждается. Тем самым, поставив все на поддержку нынешнего украинского руководства, Россия рискует полностью потерять влияние на Украину в случае прихода к власти оппозиции. Но в таких условиях распад украинского государства под влиянием внешних сил начинает выглядеть еще более реальным сценарием.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?