Депутаты предложили создать эпилептическую службу в Казахстане

Фотография - Депутаты предложили создать эпилептическую службу в Казахстане

373 0

В Казахстане предложили внедрить единые требования к уровню оказания медицинской помощи больным эпилепсией, разработанные комиссией по Европейским делам Международной Лиги Борьбы с эпилепсией (ILAE).

С таким предложением в своем депутатском запросе к министру здравоохранения Салидат Каирбековой обратилась депутат парламента Надежда Петухова. Как отмечается в документе, требования ILAE – это стандарт диагностической, лечебной и реабилитационной помощи.

«Актуальность проблемы лечения больных с эпилепсией заключается в том, что неэффективность его приводит к инвалидизации и снижению качества жизни граждан. Высокие показатели инвалидности во многом связаны с отсутствием четкой системы оказания специализированной медицинской помощи данной категории больных», - отмечается в запросе.

При этом в запросе отмечается, что при правильном лечении и реабилитации 80% больных имеют стойкую многолетнюю ремиссию.

Кроме введения эффективной эпилептической службы, депутаты предлагают пересмотреть препараты, используемые для лечения эпилепсии в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и утвердить разработанную специалистами «Дорожную карту» по неврологии, в которой предусматривается приобретение аппаратов для видеомониторирования и обучения специалистов.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?