Кыз-Жибек – лучшая девушка экрана

Фотография - Кыз-Жибек – лучшая девушка экрана

1543 0

Специально для Today.kz кинокритик Карим Кадырбаев пересматривает старые казахстанские фильмы и делится впечатлениями

Ни для кого не секрет, что в казахстанском кинематографе проблем больше, чем самого кинематографа. Недостаток квалифицированных сценаристов в новой истории казахстанского кино обозначил еще одну проблему, у которой пока нет решения: отсутствие монументальных или хоть как-то запоминающихся женских образов.

Как ни печально это признавать, но героями большинства отечественных фильмов являются мужчины, женщина же, как правило, обозначена как «друг человека». Попытки вывести женский персонаж в центр повествования, как правило, на монументальность не тянут. Будь то попсовые золушки и железные леди в проектах Баян Есентаевой, вечные мамочки в исполнении Гульнары Дусматовой или окологламурные невесты Асель Сагатовой. Неудивительно, что символом настоящей (монументальной, если угодно) героини казахского кино вот уже больше сорока лет остается Жибек в исполнении Меруерт Утекешевой.

Экранизация народной лирической поэмы «Кыз Жибек» долгое время оставался самым амбициозным проектом «Казахфильма», с эпичностью которого на сегодняшний день может потягаться только «Жаужурек Мын бала» Акана Сатаева. Примечательно, что если посмотреть обе эти картины подряд, то можно заметить, что Сатаев осознанно или неосознанно многое позаимствовал из фильма Султан-Ахмета Ходжикова, в частности нельзя не заметить схожесть героини Алии Телебарисовой Зере с Жибек Меруерт Утекешевой.

Тем не менее, Ходжиков, несмотря на всю эпичность «Кыз Жибек», снимал в первую очередь не исторический боевик или драму, а лирическую историю о любовном треугольнике, центральным углом которого становится красавица Жибек. Сейчас сложно делать какие-либо предположения, и неизвестно, получилась бы «Кыз Жибек» настолько поэтичной, нежной и красивой, если бы Ходжиков предпочел снимать известную казахскую актрису вместо ученицы десятого класса Меруерт Утекешевой. Дебют юной актрисы оказался настолько ярким, что образ Жибек в одночасье стал главным символом любви и преданности всего казахстанского кинематографа.

Лирическая героиня фильма «Кыз Жибек» с одной стороны нежная и хрупкая, с другой стороны - мужественная, принципиальная и непокорная. Многогранность характера героини Ходжиков демонстрирует на протяжении всего фильма, но особняком выделяются сцена дуэли между Тулегеном и Бекежаном и последующим выбором Жибек и сцена молитвы Жибек, в которой героиня просит о скорейшем возвращении Тулегена. В первой сцене Жибек проявляет все свое мужество и самопожертвование, в другой - показывает беззащитность и беспомощность влюбленной девушки.

Султан-Ахмет Ходжиков наполнил свою картину народным фольклором и несложным символизмом, что довольно непривычно для фильмов советской эпохи, но в отличие от современных фильмов, где герои внезапно осознают, что они казахи, и начинают плясать кара жоргу, полностью оправдано. Кроме того, сценарист картины Габит Мусрепов не стал привязываться к классическому финалу поэмы, а добавил картине еще большую трагичность, завершив ее сценой с плывущим по реке саукеле несостоявшейся невесты Жибек, чем окончательно канонизировал героиню.

За 43 года в казахстанском кино так и не появилось героини, которая бы могла конкурировать с Жибек за звание главной героини казахстанского кино. Меруерт Утекешева сыграла еще несколько десятков ролей в кино и на телевидении, но ролью всей жизни стала ее дебютная роль. И самое главное, что трагическая история Жибек и Тулегена все-таки закончилась хэппи-эндом, но уже в реальной жизни – сразу после окончания съемок «Кыз Жибек» Куман Тастанбеков сделал предложение Меруерт Утекешевой и уже больше сорока лет они по праву носят звание самой крепкой семейной пары в казахстанском кино.

Автор текста от всей души поздравляет всех женщин, девушек, девочек, дочерей, мам и бабушек с Международным женским днем. Спасибо за то, что вы у нас есть и каждый день делайте этот мир немного лучше. Вечная любовь и уважение всем настоящим героиням не большого экрана, а реальной жизни. Любви и большого женского счастья. С праздником, дорогие!



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?