Глава рестораторов Казахстана призвал лидера антитабачников не дезинформировать народ

Фотография - Глава рестораторов Казахстана призвал лидера антитабачников не дезинформировать народ

759 0

Национальная Ассоциация ресторанно-гостиничного бизнеса "HoReCa Казахстан" заявила, что лидер Национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Джамиля Садыкова дезинформирует общественность, говоря о разработанных требованиях к курилкам, которые в данный момент устарели, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ассоциации.

По словам президента ассоциации Игоря Копайлова, листовки с приказом, которые раздавала коалиция, были дезинформирующими, так как постановление министра здравоохранения было датировано 28 августа 2003 года, и оно было отменено приказом того же ведомства 30 июня 2010 года.

"В базе данных НПА (сайт министерства юстиции) приказ, на который ссылается антитабачная коалиция, значится как утративший силу. Из-за своей юридической неосведомленности коалиция взяла в заложники не только всю индустрию ресторанного бизнеса, но и правоохранительные органы, заставляя их проверять общепит на предмет соответствия недействующему документу", - сказал глава ассоциации.

По его словам, заведения общепита уже 4 года ждут от Садыковой предложений по принятию четких требований к оборудованию курительных комнат, но заявлений от нее так и не поступило.

"В свою очередь, рестораторы, решившиеся обустроить их по своему усмотрению, регулярно подвергаются неправомерным и бесконтрольным проверкам. В заведения врываются группы людей с автоматами, пугают гостей, забирают имущество без объяснений. Но как они могут нарушать несуществующий закон?! И это происходит в условиях, когда президент РК объявил развитие МСБ одним из приоритетов экономической политики и ввел мораторий на проверки субъектов МСБ", - возмутился Копайлов.

Он призвал Садыкову рационально расходовать денежные средства, выделяемые государством на борьбу с табакокурением, не проводить обследование «651 пункта общественного питания»в поиске нарушений, отсутствующих требований, а сосредоточиться на их скорейшем принятии.

"Почему вместо введения новых запретов коалиция не добивается более эффективного исполнения уже существующих? Где обычный казахстанский налогоплательщик может получить информацию о расходовании немалых бюджетных средств, выделяемых "Антитабачной коалиции" на борьбу с курением? В каких размерах и каким образом они осваиваются?" - задал вопросы Садыковой президент ассоциации.

Кроме этого, он добавил, что "HoReCa Казахстан" инициировала проверку законности постановления главного санитарного врача о запрете продажи кальянов, так как он может нарушать законодательство.

"В кодексе о здоровье нет отсылочных норм на подзаконные акты, которые могли бы вводить дополнительное регулирование, а по сути запрет курения кальяна – является дополнительным по отношению к кодексу регулированием", - отметил Копайлов.

По его словам, постановление приняли, основываясь на заключении проверок только 12 заведений общепита, тогда как в Казахстане их более 20 тысяч.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?