Не надо борзеть

Фотография - Не надо борзеть

542 0

Главный редактор журнала «АВТОМИР Казахстан» Елена Никитенко специально для Today.kz

Меня всегда веселила народная изобретательность и жажда к халяве. Вопрос – как бы так извернуться да обмануть и всех вокруг, и государство, и при этом сэкономить, - не дает покоя многим. Но некоторые даже на митинги по этому поводу выходят…

Да-да, я говорю именно про владельцев автомобилей на киргизских номерах. Ну не удивительный ли сюжет получается: люди решили, что они хитрее или умнее (нужное подчеркнуть) всех прочих и, после введения в силу пошлин Таможенного союза, приобрели автомобили в соседней Киргизии. Там-то, благодаря членству в ВТО, растаможка и машины, соответственно, тоже дешевле примерно на две трети.

И вот Алматы наводнили «киргизы», но сначала никто не придал этому значения. Первыми тревогу забили таможенники, которые теряли причитающиеся им деньги, и сотрудники дорожной полиции, которые столкнулись с трудностями взыскания штрафов с вышеуказанных машин. Начались рейды, отловы и «департация» на родину купленных по доверенности и ввезенных через границу в обход правил «киргизов». На возмущение владельцев, отдавших реальные деньги за автомобиль в соседнем государстве, но не догадавшихся (или не захотевших) сделать все правильно и по закону, никто не обращал внимания. Рейды затихали, возобновлялись вновь, и каждый раз около двух десятков машин как минимум попадали на штраф-стоянки с последующим «увольнением».

Владельцы «киргизов» после очередного рейда, выявившего 639 фактов нарушения таможенного законодательства, не смогли сдержать праведный гнев и вышли на митинг. Но меня поразило даже не это (хотя нет, и это тоже), а требования, выдвинутые митингующими. Они хотят, чтобы им позволили растаможить их автомобили по тарифам 2011 года! Почему? С какой-такой неслыханной щедрости?

Напомню, что при ввозе автомобиля на иностранных номерах в нашу страну (для личного пользование даже на определенное время) нужно открыть в таможенном органе так называемый депозит – положить на специальный счет сумму, эквивалентную стоимости растаможки этого автомобиля, которая возвращается при выезде машины обратно и остается у таможенников, если она по каким-либо причинам остается по эту сторону границы. И таможня не в накладе, и покупатель закон не нарушил… Естественно, так поступали лишь единицы.

У «гаишников» же свои претензии к «киргизам» - их владельцы уже совершили свыше 14 тысяч нарушений на внушительную сумму – 185 млн тенге! НО взыскать эти штрафы у полиции нет никакой возможности, т.к. электронные системы фиксации нарушений не могут выявить официального владельца и послать ему предписание. О как! Фанаты турбовых «фориков», «импрез» и прочие стритрейсеры просто влюбились в «киргизов»! Гонять и не платить – это же мечта!

Но вот что интересно, на митинге молодежи замечено не было. За интересы «киргизоводов» билось взрослое (если не сказать, пожилое поколение). Но от этого их требования не стали менее удивительны, бестактны и просто абсурдны. Да, против запрета «праворулек» тоже бастовали, но там совсем другой подтекст – люди честно купили, привезли, растаможили по текущим ставкам, ездили несколько лет, и тут им говорят – нельзя! Возмутительно? Конечно.

Да, я допускаю тот факт, что среди тех, у кого изъяли машины, были и те, кто оформил все по закону и попал под гребенку без разбора. И наши «органы» тоже перегибают палку, забирая машины прямо из дворов частных домов и требуя за возврат деньги (по словам одного из «наказанных»). Но не надо, простите, борзеть и требовать снисхождения для растаможки. Таможенники дали митингующим очень правильный совет: заплатите штраф, потом растаможьте по всем правилам, оформите машину и спокойно катайтесь. Иначе – никак.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?