Казахстанцам с психоневрологическими расстройствами предложили уникальное лечение

Фотография - Казахстанцам с психоневрологическими расстройствами предложили уникальное лечение

474 0

В Алматы в отделении экзогенных психических расстройств Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии за год пролечилось около 300 пациентов, передает Today.kz.

«Отделение экзогенных психических расстройств, пароксизмальных и кризисных состояний открыто с 21 января 2013 года. С этого времени и до середины января 2014 года у нас пролечился уже 291 пациент», - говорит заведующий отделением Бахытжан Нуралиев.

В стационаре лечатся от психоневрологических заболеваний, которые возникли у пациентов после травм головного мозга, инсультов, вследствие артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и эпилепсии.

«Хронические заболевания - гипертоническая болезнь, атеросклероз - они иногда вызывают расстройства психики. Это может быть раздражительность, может быть плаксивость, человек то плачет, то смеется. Здесь мы проводим уникальный комплекс лечения. В республике это единственное отделение. У нас свободный вход, выход; режим - общий, не усиленный», - говорит врач высшей категории Эльзира Аймакова.

Отделение рассчитано на 25 коек. В объем бесплатной лечебной помощи в рамках ГОБМП входит проведение ЭЭГ с компьютерным анализом, ультразвуковой допплерографии сосудов головы и шеи, эхо-энцефалографии, а также видео ЭЭГ-мониторинг дневного и ночного сна.

«У нас есть трехчасовой, шестичасовой и суточный мониторинг, когда устанавливаются электроды и регистрируются импульсы. С пациентами также работает психолог, который проводит диагностику, тренинги. По показаниям пациенты направляются на физиотерапевтическое лечение», - говорит Аймакова.

По ее словам, пациентам назначают препараты для улучшения памяти, общеукрепляющие препараты, терапию для улучшения мозгового кровообращения и кровообращения во всем теле.

«Если симптоматически еще что-то беспокоит больного, зуд бывает или живот болит, то мы тоже оказываем помощь. То есть, помимо основной терапии, идет параллельная терапия соматических заболеваний. Мы лечим от головной боли, приступов, нарушения сна, раздражения. А если уж какая-то специализированная помощь нужна, то мы отправляем к узким специалистам – офтальмологу, гинекологу, стоматологу, хирургу», - говорит она.

Пройти курс лечения могут пациенты со всех районов страны, страдающие от бессонницы, депрессии, головных болей и прочих показаний для госпитализации.

«Мы принимаем людей по всей республике через Бюро госпитализации. Чтобы госпитализироваться в наше отделение, пациент должен прийти к своему психиатру, сдать набор анализов и пройти минимальное обследование, которое необходимо для госпитализации», - говорит Аймакова.

По ее словам, пациенты сдают анализы крови, мочи, кала, делают электрокардиограмму, флюорографию, и там же на местах по результатам обследования принимается решение об оформлении квоты.

«Через портал Бюро госпитализации региональные врачи направляют нам запрос, в котором пишут диагноз пациента. При наличии мест мы подтверждаем этот запрос и ставим дату предполагаемой госпитализации», - объясняет Аймакова.

Как отмечает врач, минимальный срок госпитализации в отделение составляет две недели.

«У нас не доходит до месяца, потому что состояние пациентов быстро улучшается. Атмосфера здесь хорошая, его никто не беспокоит, к нему бережно относятся. У него восстанавливается и умственная, и физическая активность», - говорит Аймакова.


Теги:

Алматы

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?