Борьба с ветряными мельницами

Фотография - Борьба с ветряными мельницами

313 0

Политолог, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Адиль Каукенов специально для Today.kz

В новом Уголовном кодексе за преступление, которое решили назвать «распространением слухов» планируют наказывать сроком до 12 лет. Апеллируя, что до этого государство не могло ничего противопоставить слухам, которые приводили к панике населения. Оставив за бортом, что квалифицировать «слухами», а что «распространением», хотя уже это вызывает просто гору вопросов. Но все же более важно, на мой взгляд, разобраться несколько в другом.

Слухи, а точнее дезинформация общества, создание панических настроений, атмосферы всеобщей истерии - явления естественно отрицательного порядка. Более того, паника может угрожать государству многими негативными последствиями. Однако решить эту проблему можно, лишь четко представляя, в чем причина возникновения слухов.

И одной из первых причин является вакуум информации. Слабая работа прежде всего государственных органов, которые просто не умеют и не готовы предоставлять оперативную и достоверную информацию. Часто действует правило «не пущать» и «как бы чего не вышло». Но в информационном обществе отсутствие информации не является причиной спокойствия населения. Наоборот, этот вакуум стремительно заполняется слухами и домыслами, которые приводят как раз к панике населения.

Приведу пример. Страшная трагедия для Соединенных штатов Америки 11 сентября. Падение башен. По всем каналам идут срочные новости. Поток информации с мест событий. Да, кровь. Да, страдания людей. Но общая картинка - это мужественные полицейские, отважные спасатели, сердобольные врачи и просто героические граждане. И понятен мэссэдж, да, нам больно, да, по нам ударили, но СИСТЕМА работает. Государство стоит. Оно поможет. Оно защитит. Оно работает. Мы справимся. За это президенту Бушу американцы дали полный карт-бланш. Включая лицензию на отстрел «плохих парней».

А теперь представим, если бы во время падения близнецов ТВ показывало «Лебединое озеро» или, как у нас это любят, развлекательные шоу. Официальной информации нет. Ее отсутствие отечественные госорганы любят объяснять необходимостью анализа ситуации и экстренными совещаниями. Но пока идут совещания, паника захлестывает население. И только через несколько томительных часов на ТВ появляется говорящая голова в чистеньком кабинете и призывает всех не паниковать. Удалось бы тогда американскому правительству не допустить паники? Очень сомнительно, если бы оно действовало по этой схеме, столь привычной для наших реалий схеме.

Однако у нас это происходит постоянно. А по итогам виноваты оказываются либо журналисты, либо разносчики слухов.

Нужно помнить, что сейчас информационный век, а террористические акты - это, прежде всего, информационное оружие. Задачей теракта является именно воздействие на население, и это, по сути, борьба за умы, за сердца. Счет в этот момент идет на минуты. Теракт, как это ни страшно, опасен не только собственно действием, а тем, какой эффект оно окажет.

А что мы видим, например, по ситуации терактов в Таразе в 2011 году? Первые сообщения в Твиттере и других социальных сетях начинаются где то в 11.30. Уже к 2 часам все социальные сети переполнены вопросом, что происходит в Таразе, и нужна именно хоть какая то официальная информация. Только после обеда появляется первая официальная версия. Картинка на ТВ появляется только к 7 вечера. До этого все каналы показывали развлекательные программы. Концерты, мультфильмы, ток-шоу. Результат - всевозможные слухи от вторжения моджахедов до третьей мировой.

Должен быть план на случай, если случиться что-то страшное. Никто не говорит, что нужно рассказать журналистам все, что может помешать расследованию. Или сразу пустить на место трагедии, пока не закончили проводить необходимые мероприятия. Но необходимо дать картинку. Пусть камеры будут за ограждением. Пусть всего несколько республиканских каналов. Но картинка, мужественный полицейский, в бронежилете и с автоматом. Да, было нападение. Да есть жертвы. Но район оцеплен. Спецназ уже здесь. Вертолет уже в воздухе. Пострадавшим оказываем помощь. Злоумышленникам не уйти.

Собственно все. Отсюда и выводы. Вы не даете информацию? Ее с успехом заменят панические слухи. Не хотите давать фото с места трагедии? Их дадут в интерент очевидцы с мобильных телефонов. Причем картинка будет плохая. Полицейский лежит в крови и пыли. Демонстрация слабости государства. Не хотите давать видео? Его дадут очевидцы опять же с мобильных. И картина будет ужасна.

Общество не враг. Оно против терроризма. Оно против экстремистов. Никто не сочувствует телефонным хулиганам, разославшим ложную информацию о банках. Общество будет с государством. Но для этого нужно быть просто откровенным с ним. Не надо бояться населения, не надо бояться журналистов, нужно искать способы, как обратить информационное оружие на благо. Грубо говоря, создать информационный щит и меч.

Тогда как запретительные меры - это самый простой и самый неэффективный путь. Это как если вокруг взрывы, а вы пытаетесь закрыть глаза себе и окружающим. Вместо того, чтобы бежать в укрытие. Поэтому попытка запрещения слухов бессмысленна, так как слухи можно победить только умело поданной правдивой информацией. Альтернативы этому нет.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?