Максат Усенов и другие

Фотография - Максат Усенов и другие

796 0

Главный редактор журнала «АВТОМИР Казахстан» Елена Никитенко специально для Today.kz

Меня всегда забавлял подход к исполнению буквы закона в нашей стране. Например, пристегиваться ремнями безопасности в автомобиле нужно было всегда. НО все ездили без них долгое время, повышая статистику ДТП со смертельными исходами, ПОКА кто-то не вгляделся в Правила дорожного движения и не решил жестко штрафовать за этот проступок.

Или пропускать пешеходов на переходах нужно было всегда. НО почти никто не замечал толпящихся у дороги людей, готовящихся совершить маневр по быстрому перебеганию на другую сторону, ПОКА кто-то не вгляделся в ПДД и не поставил у каждого перехода в Алматы сотрудника дорожной полиции, которая повально штрафовала всех подряд.

Тоже самое можно сказать про тонировку, разговор по мобильнику, превышение скоростного режима и т.д., и т.д., и т.д. Ну не забавно ли: чтобы заставить и водителей, и полицию соблюдать правила, нужен весьма жесткий пинок свыше.

К чему это я? Ах, да. Не так давно такой пинок от главы государства вновь был дан судам и органам дорожной полиции.

«При этом хочу особо отметить - есть немало фактов, когда ДТП происходят с участием детей и родственников известных людей. Перед законом все равны, поэтому необходимо более жестко наказывать в этих случаях и детей, и родителей», - сказал Нурсултан Назарбаев, обеспокоенный ростом ДТП в южной столице.

И все дружно закивали головами, поддерживая эти слова. Конечно, с ними трудно спорить, ведь сказано было очевидное и обычное (для всего цивилизованного мира). Но наша страна не так давно показала, насколько важна фамилия и статус одного из родственников совершившего ДТП со смертельным исходом (имя Усенова наверняка все будут помнить долго). 45 суток и лишение без того отобранных пару лет назад прав – очень суровое наказание за смерть ни в чем не виноватого подростка. Тогда все смолчали, и если бы не бунт в соцсетях, Усенову и 45 суток бы не дали. Но и это был ход конем – и общественное мнение, вроде как, учли, и Усенова, вроде как, наказали, и не надолго, вроде как. Но пипл схавал…

И вот, буквально несколько месяцев спустя и сразу же после заявления президента, депутаты мажилиса парламента в лице Рамазана Сарпекова выражают мнение о том, что «в действующем Уголовном кодексе и разрабатываемом проекте не всегда предусматриваются виды дополнительного наказания - лишение специального права, даже за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, которое привело к гибели одного или более лиц»…

«А то у нас как получается: он на 10 лет приговорен к лишению свободы, 10 лет истекает, завтра вышел, сел за руль и опять начинает управлять транспортом. Какова эффективность этого наказания?", - продолжил свою мысль Сарпеков, озабоченный ростом ДТП и наказанием за них.

Честно, звучит как издевательство после 45-суточного ареста вышеупомянутого Усенова. Получается, чтобы заставить наших чиновников и исполнительные органы следовать закону и задумываться о нем, нужно указать на него сверху. Ткнуть носом. И тогда, как грибы после дождя, будут расти идеи, как ужесточить, усугубить, заставить… А когда весь Казнет кипел в обсуждениях нашумевших ДТП, никому не было дела. Забавно? Да как-то не очень…



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?