В Мангистауской области рабочие вышли на забастовку

Фотография - В Мангистауской области рабочие вышли на забастовку

440 0

На забастовку в поселке Жетыбай Мангистауской области вышли, по словам сотрудников компании, около 300 работников ТОО «Techno Trading». Все они требуют повышения заработной платы и выплаты премиальных. Работа остановилась со вчерашнего дня, пишет региональное издание Tumba.kz.

Ситуацию в Жетыбае прокомментировал начальник областного управления труда Алигер Инкаров: «Это нельзя назвать забастовкой, это стихийный митинг. ТОО «Techno Trading» - это филиал алматинской компании, которая занимается геофизикой, заказчиком является ММГ. В цехе по ремонту, очистке насосно-компрессорных труб посменно работают больше двухсот человек. Остановила работу одна смена - около 70 человек. Главное их требование – повышение заработной платы. Вчера приехал их руководитель, привез приказ о повышении зарплаты на 10 процентов. Но они все равно выразили недовольство, так как хотели больше. Они сказали, что не приступят к работе, пока им не поднимут зарплату. Они хотят, согласно девальвации, повышения на 25%», - сказал начальник управления труда.

Решение вопроса взяли на контроль прокуратура и областной акимат.

Инкаров сообщил, что сейчас решается вопрос с учредителями о дополнительном повышении зарплаты. Начальник управления подчеркнул, что компания является частной и не имеет отношения к КМГ.» В небольших ТОО все решает работодатель. В данном случае была добрая воля работодателя – повысить на 10 процентов», - отметил Инкаров.

Рабочим во время встречи разъяснили нормы трудового законодательства, рассказали, как проходят примирительные процедуры, как нужно решать такие вопросы.

По словам начальника управления, подобные прецеденты уже были: «Если к нам обращались, то мы этот вопрос решали, не доводя до забастовки. В данном случае никто из властей, ни из правоохранительных органов не был предупрежден».



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?