В Риддере «Казцинк» не будет проводить подземные взрывы в зоне риска

Фотография - В Риддере «Казцинк» не будет проводить подземные взрывы в зоне риска

521 0

В Риддере продолжает работу комиссия по ликвидации последствий ЧП техногенного характера, передает yk-news.kz.

Проведя комплексное обследование территории и изучив обстановку, специалисты пришли к выводу, что большая часть зоны риска признана безопасной и пригодной для жилья. В оцеплении остаются лишь 14 домов, находящиеся в непосредственной близости от провала в земной коре.

«Жилые дома и надворные постройки, находящиеся за границей возможной зоны сдвижения и обрушения земной поверхности рудника, пригодны для дальнейшего проживания и хозяйственной деятельности, - резюмировал итоги исследования заместитель начальника областного департамента по ЧС Юрий Маметьев. - Вопрос заселения домов и надворных построек, находящихся в границах возможного сдвижения и обрушения земной поверхности, решить после ликвидации провала и рекультивации нарушенных земель».

Власти разрешили жителям 107 частных домов Риддера, спешно эвакуированным из-за аварии на шахте и образования огромной воронки, вернуться в свои дома. Но люди с опасением восприняли эту новость. Ведь скоро рудник возобновит свою работу, следовательно, будут новые подземные взрывы. Однако руководство компании «Казцинк» успокоило горожан, что под этим частным сектором больше никогда не прогремит взрыв.

«Мы приняли решение закончить работы в этом тридцатом блоке, - сообщил исполняющий обязанности президента компании «Казцинк» Юрий Гусев. - Единственное, что остается - это работы по возведению перемычек, чтобы изолировать этот район от воздействий, прохода людей».

Главный горняк «Казцинка» Валерий Завьялов добавил, что после возведения перемычек пустоты в земле заполнят закладочной смесью, взрывные работы в этом районе больше проводиться не будут.

Сообщается, что работники социальной службы «Казцинка» уже начали сбор информации о том, какой урон был нанесен местным жителям. В понедельник представители предприятия совместно с городскими властями сформируют рабочие группы, которые пройдут по всем домам и поговорят с каждым жителем, оказавшимся в зоне малого и большого риска. Компания готова возместить нанесенный ущерб.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?