Легендарно во веки веков

Фотография - Легендарно во веки веков

628 0

Кинокритик Карим Кадырбаев о лучших сериалах нашего времени специально для Today.kz

«Детки, эта история о том, как я встретил вашу маму…» - этими словами чуть меньше 9 лет назад начался один из самых популярных ситкомов нашего времени «Как я встретил вашу маму», подаривший зрителям миллионы радостных мгновений. История Теда Мосби и его друзей завершилась неделю назад, и миллионы поклонников, обливаясь слезами, в последний раз услышали легендарное «Это было леген…подожди-подожди…дарно!» (простите за тавтологию).

После первого абзац

Феномен сериала легко объясним. Вопреки моде и тенденциям, создатели «КЯВВМ» рискнули и создали образ рыцаря XXI века. Тед Мосби лишен актуального для современного зрителя цинизма, он мил, улыбчив, благороден, наивен, нерешителен и иногда труслив. Казалось бы, какое место может занять такой герой в то время, когда зрительское внимание покоряется кровожадными героями «Игры престолов», циниками из «Безумцев», «Шерлока» и «Доктора Хауса»? Все гениально просто. Впервые за долгое время на экране появился  герой-мужчина, ищущий настоящую любовь и что не менее важно, готовый ради этой любви пойти на подвиги. К слову, именно поэтому затея относительно сериала «Как я встретила вашего папу» довольно сомнительна, ибо героинь, занятых поисками идеального мужчины американское телевидение наплодило великое множество.

после второго абзаца

Впрочем, Тед Мосби – лишь один из многочисленных ингредиентов формулы успеха сериала. Авторы «КЯВВМ», не стесняясь, пробивают толстокожего зрителя, выковыривая из него дремлющего романтика. Для зрителей нового десятилетия герои «Как я встретил вашу маму» тождественны героям «Друзей» для поколения 90-х. Это не выдуманные ботаны из «Теории большого взрыва» или излишне хохмящее чернокожее семейство из «Все любят Криса», это люди, которые ходят с нами по одной улице, сидят за соседним столиком  в баре, это те, кого мы могли бы встретить и полюбить. С одной стороны «КЯВВМ» - это романтическая сказка, с другой стороны – история настоящих, живых людей (пусть и немного утрированная).

Авторы ситкома уравнивают всех: и безнадежных романтиков вроде Теда, и идеальные парочки типа Маршала и Лили, вечно ищущие компромиссы между собственными амбициями и любовью, и ловеласов а-ля Барни Стинсон, для которых количество иногда важнее качества, и наконец, одиноких красоток вроде Робин Щербацки, так и не решившихся сделать правильный выбор.

Бесспорным локомотивом основного актерского состава является Нил Патрик Харрис, исполнивший роль Барни Стинсона. Именно его герой предает всей истории ту самую нарочитую сказочность, именно ему принадлежат все самые запоминающиеся фразы, которые становятся словами паразитами для фанатов сериала. Попробуйте посмотреть хотя бы один сезон «КЯВВМ», и фразы «Это будет легендарно», «Вызов принят» навечно поселятся в вашем лексиконе. Барни является мостом между порой излишне романтичными героями Джоша Рэднора, Джейсона Сигела и Элисон Ханниган и современными зрителями, привыкшими к циникам и нигилистам. При всем этом, сам Барни не чужд этой самой всепоглощающей романтики. Взять хотя бы его трогательную дружескую любовь и ревность к Теду или невероятное предложение руки и сердца… (нет спойлерам).

????????????

И вот, казалось бы, создав бесконечно обаятельных и родных для зрителя героев, сценаристы могли бы успокоиться и мирно плавать себе из сезона в сезон, выезжая на действительно качественном юморе (как это было в «Друзьях»). Но нет! Едва ли еще какой-либо ситком в истории телевидения мог бы похвастаться интригой, которая сохранялась на протяжении 9 лет. Почти детективная история о том, как Тед все-таки встретил эту самую маму, будоражила сознание зрителя вплоть до самого конца. И когда зритель уже начинал забывать центральную линию, увлекшись очередными веселыми похождениями героев, авторы умело подбрасывали новые «улики» и следы мамы. Кстати, об уликах и следах. Кажется, что со времен «Остаться в живых» на телевидении не было ни одного сериала с таким количеством «артефактов», которые не просто разбросаны по всему сериалу, а создают его дух. Синяя валторна, желтый зонтик, галстук с утятами, красные ковбойские сапоги, день пощечедавания, шлюшка-тыква  - это не просто предметы, явления и люди, а символы, которые дороги сердцу каждого фаната «КЯВВМ» и дополняют ту самую романтическо-юмористически-сказочную атмосферу сериала.

????????????

Все вышесказанное, в общем-то, должно оправдать недовольство многих фанатов финалом сериала. Любая сказка должна была закончиться счастливой свадьбой и словами «и жили они долго и счастливо», но создатели «КЯВВМ» пошли другим путем. Зрители были опущены на землю вместе с героями, познавшими, что в жизни бывают не только дружеские посиделки и любовные приключения, но еще и длительные переезды, разводы, смерть любимых и расставания с друзьями. Но с другой стороны, всегда есть теория о том, что у каждого в жизни есть своя вторая половина, и может быть на осознание этого факта уйдет большая часть жизни, но всегда будет возможность с ней соединиться. Сериал начался и завершился синей валторной. История поиска той самой мамы закончилась обретением себя и пониманием того, что счастье гораздо ближе, чем ты мог бы подумать.

Тед Мосби, Робин Щербацки, Маршал Эриксен, Лили Олдрин и Барни Стинсон покинули бар «Макларен» и эфир канала CBS навсегда. И это было леген…уже не жди…дарно во веки веков!

в самом конце, после рецензии



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?