Прокуратура не разрешила властям Петропавловска снести 77 домов

Фотография - Прокуратура не разрешила властям Петропавловска снести 77 домов

495 0

В Петропавловске по решению прокуратуры отменено постановление городского акимата о принудительном отчуждении земельных участков и сносе 77 жилых домов для благоустройства территории строящегося Конгресс-холла, передает Today.kz со ссылкой на городскую прокуратуру.

Сообщается, что для благоустройства территории Конгресс-холла, который должен разместиться в здании бывшего Дома культуры завода имени Куйбышева, городские власти захотели снести 77 жилых домов. На их месте планировалось разбить аллеи и обустроить парковки будущего центра культуры и досуга.

Жильцам домов были вручены уведомления о принудительном отчуждении земли. Однако большинство живущих здесь людей посчитали действия властей незаконными.

Как сообщается на сайте областной прокуратуры, прокуратурой Петропавловска была проведена проверка местных исполнительных органов по вопросу соблюдения законности и обеспечения государственных интересов при изъятии земельных участков для государственных нужд на территории города.

«По результатам проверки установлены грубые нарушения действующего законодательства Республики Казахстан. Так, 12 февраля этого года акиматом города Петропавловска принято постановление №215 «О начале принудительного отчуждения земельных участков и недвижимого имущества». Согласно приложению к данному постановлению, предусмотрено отчуждение 77 земельных участков общей площадью 3,2 гектара и снос расположенных на них строений в районе культурно-развлекательного центра «Метро»», - проинформировали в надзорном органе.

В соответствии с частью 1 статьи 109 Земельного Кодекса РК все земли городов, поселков, сельских населенных пунктов используются в соответствии с их генеральными планами, проектами планировки и застройки и проектами земельно-хозяйственного устройства территории.

«Однако, согласно генеральному плану города Петропавловска, утвержденному постановлением Правительства Республики Казахстан №168 от 6 марта 2007 года, земли (квартал), подлежащие к отчуждению на основании постановления акимата г. Петропавловска, определены как территория «усадебной застройки». В связи с чем прокуратурой города в адрес акима Петропавловска принесен протест на постановление акимата города от 12 февраля», - пояснили в прокуратуре.

По результатам рассмотрения протеста акиматом города Петропавловска отменено постановление №215 от 12 февраля 2014 года «О начале принудительного отчуждения земельных участков и недвижимого имущества» как незаконное.

«Таким образом, прокуратурой города защищены конституционные права 77 граждан и предотвращено изъятие земельных участков общей площадью 3,2 гектара», - говорится в сообщении ведомства.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?