Вынесен приговор виновным в пожаре на «барахолке» в Алматы

Фотография - Вынесен приговор виновным в пожаре на «барахолке» в Алматы

540 0

В Жетысуском районном суде Алматы завершился процесс по делу о поджогах на рынках «Аян», «Олжа» и «Керемет», передает корреспондент BNews.kz из зала суда.

Директор рынка «Кулагер» Мусагали Алдабергенов получил 4 года ограничения свободы с отбыванием срока по месту жительства под надзором специализированных органов без изоляции от общества.

Один из арендаторов рынка «Олжа», который проводил сварочные работы, Жанат Хайранов приговорен к 3 годам ограничения свободы с отбыванием срока по месту жительства под надзором специализированных органов без изоляции от общества.

Решение по выплате ущерба потерпевшим выделено в отдельное производство, так как не установлена сумма ущерба, и будет рассматриваться в гражданском порядке.

Как сообщалось ранее, директор рынка «Кулагер» Алдабергенов обвинялся в том, что не обеспечил рынок системой противопожарной безопасности, в частности пожарными гидрантами. Также на рынке отсутствовала емкость для хранения воды, давление в трубах была низкой. Помимо этого не определен порядок движения противопожарных машин. Также по статье 188 (неосторожное обращение с огнем) обвинялся один из арендаторов рынка «Олжа», который самостоятельно, без письменного разрешения, проводил сварочные работы, -  Хайранов. Прокурор просил судью назначить наказание обвиняемым в виде лишения свободы: для Алдабергенова - на 5 лет, а для Хайранова - на 3 года. Также третьим по этому делу проходит директор рынка «Жулдыз» Закир Ма-Ван-Цхан, его дело выделено в отдельное производство, но и с него, по словам прокурора Шамои, взыщут средства, потраченные на ликвидацию пожара на «барахолке», когда его дело поступит в суд.

По словам Мусагали Алдабергенова на одном из предыдущих заседаний, воды и давления в трубах, используемых для тушения пожара, было достаточно. Он оправдался тем, что не обеспечил рынок системой противопожарной безопасности из-за ее дороговизны. Он заявил, что не может нести ответственность за утерю материальных ценностей потерпевших, работавших на рынках «Керемет» и «Аян», так как он не ответственен за систему противопожарной безопасности других рынков. Директор рынка «Кулагер» своей вины так и не признал. Между тем, обвиняемый Хайранов, который проводил сварочные работы на рынке «Олжа», признал свою вину частично.

На одном из судебных процессов были рассмотрены фото и видеоматериалы по этому делу. По фотоматериалам было отчетливо видно, что рынок «Аян» выгорел полностью. По видеоматериалу следствия капитана противопожарной службы пожарный гидрант одного из рынков не имел достаточного напора воды, что не позволяло тушить пожар на дальних дистанциях. Также на одном из рынков отсутствовал резервуар для хранения воды против огня.

Из-за неосторожного обращения с огнем при ведении сварочных работы Хайрановым на рынке произошло возгорание картонных и полимерных материалов, пожаром было уничтожено 294 складских помещения. В общей сложности, пожаром был нанесен ущерб государству в размере около 12, 5 млн тенге, а частным предпринимателям в размере около 290 млн тенге. На восстановление рынков необходимо около 20 млн тенге.

Напомним, 13 сентября 2013 года на алматинской барахолке вспыхнул пожар. Почти полностью сгорели рынки «Олжа», «Керемет» и «Аян». На тушение пожара было подано 16 стволов Б, задействованы 1 вертолет МЧС РК и 1 вертолет службы спасения Алматы, которые осуществили 19 сбросов воды, объемом более 50 тонн. Площадь пожара при уточнении на утро составила 5 тыс 400 кв м. Всего в ликвидации пожара было задействовано совместно с ДВД Алматы, СОБР, ДЧС Алматы 1518 человек и 142 единицы техники.


Теги:

барахолка

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?