Владимир Божко и аким Акмолинской области решают проблему затопленного Атбасара

Фотография - Владимир Божко и аким Акмолинской области решают проблему затопленного Атбасара

489 0

7 и 8 апреля из-за повышения температуры воздуха до +14°С на территории Атбасарского и Жаксынского районов Акмолинской области произошло резкое формирование талых вод, которые подтопили около 120 домов на 5 улицах поселка города Атбасар и его пригородов. Уровень талой воды на данный момент не снижается, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.

Работники МЧС совместно с акиматом района провели подворовой обход. Они оповестили и эвакуировали 79 жителей домов, попавших в зону подтопления.

В связи с паводковой ситуацией накануне, 9 апреля, в Атбасар прибыл министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Владимир Божко, который совместно с акимом Акмолинской области Айтмухаметовым провел рабочее совещание и облет подтопленных территорий района. Была организована работа оперативного штаба области.

С момента поступления талых вод был развернут районный оперативный штаб, организовано комиссионное обследование пострадавших домов и определение ущерба.

Для откачки воды из подтопленных домов и проведения аварийно-спасательных работ в город Атбасар были направлены воинские, спасательные и медицинские подразделения МЧС РК из Карагандинской, Акмолинской областей, Кокшетауского технического института и города Астана общей численностью 144 человека, 29 ед. техники, 10 плавсредств и 13 мотопомп.

Подразделения МЧС РК откачали более 800 кубометров талых вод, расширили два водопропускных сооружения. Кроме того, были проведены взрывные работы по устранению ледовых заторов на реках Жыланды и Шерубай в районе сел Новосельское и Садовое, а также на водопропускных сооружениях в районе моста автомобильной дороги «Алматы-Екатеринбург», вблизи села Перекатное Жаксынского района и железнодорожного моста в городе Атбасар.

Местными исполнительными органами из мешков с песком было сооружено более 500 м защитных дамб.

Медико-психологические бригады МЧС провели обход 21 двора, оказали экстренную психологическую помощь 5 жителям, в том числе 3 детям, провели 33 психологические беседы. За медицинской помощью обращалось 8 человек.

В Центральной районной больнице создан резерв на 45 койко-мест, подготовлен запас лекарственных средств для 4 бригад скорой помощи.

В связи с подъемом с 18.00 часов 9 апреля уровня воды в реке Жабай дополнительно эвакуировано 73 человека с 3 улиц, расположенных вдоль русла этой реки. Уровень воды в реке Жабай на 9.00 10 апреля составил около 6 метров.

В пунктах эвакуации находится 45 человек, из них 8 детей.

Спасательные мероприятия силами акиматов области и районов, министерства по ЧС, органов внутренних дел, дорожных служб, энергетиков и медработников продолжаются. В настоящее время аварийно-спасательные и неотложные работы в Атбасарском районе проводят 205 человек, 40 единиц техники, 10 единиц плавсредств, 13 мотопомп и одна пожарно-насосная станция МЧС РК.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?