Новый микрорайон на месте «Бесобы» построили с нарушениями

Фотография - Новый микрорайон на месте «Бесобы» построили с нарушениями

885 0

Микрорайон «Шапагат», который построили в Караганде на месте обрушившейся «Бесобы», построили с нарушениями, сообщает «Новый вестник».

Нарушения выявили сотрудники ГАСКа и Комитета по делам строительства. В частности, обнаружились прогибы монолитных плит перекрытия сверх допустимых нормативов на блок-секциях номер 1, 2, 3, 4, 8, 9, 10, 11. По словам ревизоров, это может привести в разрушению конструкций дома.

Кроме этого, людей заселили в пятую блок-секцию до того, как в ней закончились строительно-монтажные работы, а также без согласования с разработчиками построили дома из дешевых шлакоблоков, а потом отделали его не кирпичом, как это было в проекте, а более дешевыми керамогранитом, и не сделали технический этаж и вентилируемую кровлю.

«На основании изложенного можно сделать вывод, что строительство объектов в городе Караганда ведется без надлежащего контроля со стороны Заказчика (акимата города Караганда) и с грубейшими нарушениями требований законодательных и нормативно-технических актов в сфере архитектуры, градостроительства и строительства», – говорится в официальном сообщении министерства регионального развития Казахстана.

Отделу строительства Караганды и подрядчикам выданы предписания.

В апреле 2012 года в Караганде рухнула новостройка в микрорайоне "Бесоба". Всех жильцов дома эвакуировали, и в результате обрушения никто не пострадал. Однако без жилья остались 138 карагандинцев. Им местные власти пообещали выплатить компенсацию. По факту обрушения возбудили уголовное дело.

Последовавшие проверки показали, что другие дома микрорайона находятся в аварийном состоянии.


Теги:

бесоба

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?