Строители микрорайона «Шапагат» отрицают нарушения и экономию на материалах

Фотография - Строители микрорайона «Шапагат» отрицают нарушения и экономию на материалах

546 0

Руководитель отдела строительства Караганды Жаксылык Шалабеков заявил, что дома в новом микрорайоне «Шапагат», который отстраивают на месте «Бесобы», возводятся без каких-либо нарушений. Ни одну из претензий, предъявленных ГАСКом и Комитетом по делам строительства, он не признал. Заказчик утверждает, что государственная проверка проводилась некачественно, пишет «Новый вестник».

Жаксылык Шалабеков прокомментировал официальное заявление министерства регионального развития о некачественном строительстве домов в бывшем микрорайоне «Бесоба», а ныне «Шапагат». Первое касается непосредственно чиновников. Вопреки законодательству, местные власти заселили людей в пятую блок-секцию, когда она еще не была достроена.

Он рассказал, что на момент проверки квартиры не были заселены жильцами, поскольку людей не устраивает уровень проведенного ремонта. Стоимость квадратного метра составляет 90 тысяч тенге. После получения квартир жильцы начали проводить ремонт самостоятельно.

Вторая претензия касается материала, из которого построены стены домов и их отделки. Проверяющие выяснили, что вместо кирпича строители использовали более дешевые шлакоблоки. Кроме того, они указали, что отделка была сделана не из декоративного кирпича, как было указано в проекте, а из керамогранита, что позволило снизить себестоимость строительства.

Шалабеков подтвердил замену стройматериала, но сообщил, что была проведена прокладка слоя утеплителя со всеми направляющими и креплениями. Вместе с работой это стоит дороже, чем отделка керамическим кирпичом. Такое решение было принято по нескольким причинам. Во-первых, из-за холодной зимы - такого рода работы нельзя вести при температуре ниже 20 градусов. Во-вторых, такой выбор стройматериалов сказывался на темпах работы - строители не успевали сдать дома к обещанному сроку.

Третье нарушение, которое было выявлено, касается технического этажа. В проекте он был, а на самом деле его не построили. Зато сделали вентилируемую кровлю, что тоже противоречит проекту строительства микрорайона «Шапагат». Шалабеков заявил, что технический этаж решили не строить, потому что он создавал бы дополнительную нагрузку на конструкцию здания. На нем должно было размещаться машинное отделение, и строители решили отказаться от этажа. Деньги, выделенные на него, потратили на вентилируемую кровлю.

Но самое серьезное нарушение – это то, что в блок-секциях номер 1, 2, 3, 4, 8, 9, 10, 11 ревизоры увидели прогибы монолитных плит перекрытия сверх допустимых нормативов. Причем в одних и тех же местах. Это может привести в разрушению конструкций дома.

Эти претензии Жаксылык Шалабеков отвергает: "Как можно визуально определить, что плита прогнулась? Даже я при своем большом опыте работы не стал бы таких заявлений делать!". По его словам, после сделанных замечаний группа экспертов провела замеры с использованием спецприборов. Результаты показали, что прогиб находится в допустимых пределах.

Напомним, в апреле 2012 года в Караганде рухнула новостройка в микрорайоне «Бесоба». Всех жильцов дома эвакуировали, и в результате обрушения никто не пострадал. Однако без жилья остались 138 карагандинцев. Им местные власти пообещали выплатить компенсацию. По факту обрушения возбудили уголовное дело.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?