В СКО Назарбаевой показали отделение реабилитации детской облбольницы

Фотография - В СКО Назарбаевой показали отделение реабилитации детской облбольницы

440 0

В ходе рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область вице-спикер парламента Дарига Назарбаева и члены Комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК в сопровождении акима области Самата Ескендирова посетили отделение реабилитации детской областной больницы, передает BNews.kz.

По словам главного врача детской областной больницы Олега Завьялова, за последние годы значительно увеличилось финансирование больницы. За 2013 и 1 квартал текущего года финансирование составило 840 млн тенге. За последнее время было приобретено 4 новых вида оборудования. Даригу Назарбаеву интересовал вопрос младенческой смертности. По словам О. Завьялова показатель младенческой смертности составил 10,8%.

Как сообщает агентство, гости детально ознакомились с работой отделения реабилитации, открытое в 1986 году для оказания помощи детям-инвалидам. На базе стационара открыто 10 реабилитационных коек по неврологии, 5 коек по ортопедии, а также 8 коек дневного стационара. Отделение реабилитации проводит медицинскую реабилитацию и амбулаторно. С 1997 года внедрена программа раннего вмешательства, результатом которой стало снижение заболеваемости детского населения.

В отделении внедрён мультидисциплинарный подход, работает команда узких специалистов. Ежедневно курс реабилитации проходит 120 детей или свыше 2000 в год. Отделение имеет 4 зала ЛФК для детей разного возраста. Залы оснащены необходимым оборудованием для проведения лечения, занятий по системе Бобат, механотерапии. Для сенсорного воздействия используется сенсорная комната.

Как отметил главнй врач больницы, отделение реабилитации имеет возможность проводить диагностические исследования (электронейромиографию, видео-ЭЭГ-мониторинг) для уточнения нарушений и составления индивидуальной программы реабилитации. В структуре пролеченных больных 86% составляет патология нервной системы, что соответствует современным требованиям.

Из детей инвалидов, дети имеющие ДЦП, составляют 67%. Для коррекции спастических форм ДЦП с 2003 года применяется ботулинический токсин типа А. После применения этой методики 15,3% детей стали ходить самостоятельно, 27% научились ходить с поддержкой. С 2012 года внедрена медицинская реабилитация у детей, имеющих диагнозы «ДЦП» и «эпилепсия».

«Мы не получили отрицательного результата, а дети получили возможность социально интегрироваться в обществе. Эффективность лечения в отделении реабилитации составляет 97,4%», - отметил Олег Завьялов.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?