Приковавших себя цепями в знак протеста женщин отпустили после беседы

Фотография - Приковавших себя цепями в знак протеста женщин отпустили после беседы

436 0

Полиция Астаны отпустила задержанных возле Генеральной прокуратуры женщин с детьми, протестовавших против изъятия земель, на которых находятся их дома, для государственных нужд, после профилактической беседы в РОВД. Об этом ИА Новости-Казахстан сообщила руководитель пресс-службы ДВД Астаны Софья Кылышбекова.

В РОВД были доставлены восемь женщин и семеро детей. Приковав себя цепями к забору Генпрокуратуры, они требовали встречи с генпрокурором Асхатом Даулбаевым. Женщины утверждают, что вынесенное судебное предписание о выселении их из домов частного сектора, расположенных в микрорайонах с частной застройкой в столице незаконно.

Накануне часть этих женщин приковала себя цепями к зданию мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана с требованием о встрече с депутатами.

Акция возле Генпрокуратуры продлилось около часа, за это время к протестующим выходили представители ведомства, с которыми они отказывались общаться. Затем женщинам зачитали статьи закона о митингах и демонстрациях, которые они нарушают. После чего протестующих вместе с детьми погрузили в подошедшие автобусы и увезли.

При задержании протестующих полиция воспрепятствовала съемкам, работающих на месте телеоператоров. Один из операторов, снимавших акцию протеста, получил травму после того, как его оттолкнули сотрудники полиции.

Как сообщает международный Фонд защиты свободы слова «Адил Соз», «по факту произошедшего часть журналистов намерена обратиться с заявлением о воспрепятствовании профессиональной деятельности в соответствии со статьей 155 Уголовного кодекса РК».

По информации руководителя пресс-службы полиции Астаны, происходящее фиксировали на видеокамеру также представители полиции. «Там будут разбираться, полицейские тоже снимали видео», - сказала Кылышбекова.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?