395

Все идет по плану

Фотография - Все идет по плану

Работа по согласованию договора об образовании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вышла на финишную прямую и московская встреча глав правительства Казахстана, России и Беларуси, прошедшая 15 апреля стала тому подтверждением. Говоря о подготовке договора об образовании ЕАЭС, механизмы которого должны быть запущены с 1 января 2015 года, премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил: «Экспертный этап работы над проектом договора нужно завершать и переходить к финишной шлифовке этого текста». К слову, проект договора о ЕАЭС должен быть готов к маю 2014 года, а сам экономический союз должен заработать с 2015 года.

Напомним, что 6 октября 2007 года главы Казахстана, России и Белоруссии, основываясь на Договоре об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года, подписали Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза (ТС). Таким образом, на постсоветском пространстве появилась эффективно действующая интеграционная межгосударственная модель, поставившая во главу угла торгово-экономические отношения. К слову суммарный ВВП экономического союза России, Белоруссии, и Казахстана уже достигает 85 процентов ВВП в СНГ.

В рамках ТС действует единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле товарами, происходящими с единой таможенной территории, а также происходящими из третьих стран и выпущенными в свободное обращение на этой таможенной территории, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом Астана, Москва и Минск стали применять единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

С 1 января 2010 года участники Таможенного союза применили единую внешнеторговую политику в отношении третьих стран. Так, с 1 января 2010 года вступили в действие Единый таможенный тариф (ЕТТ) и Единая система нетарифного регулирования в отношении товаров из третьих стран. Очередным шагом углубление интеграции и защиты товаров отечественных производителей стран-участниц ТС стало введение 6 июля 2010 года в действие Таможенного кодекса Таможенного Союза. С этого времени на территории стран интеграционного объединения оформление осуществляется по единым таможенным правилам с использованием единых форм документов.

Эффективность деятельности Таможенного союза подтверждается ростом торгово-экономических показателей всех стран-участниц данного интеграционного объединения. Так, с 2009 по 2013 годы объем взаимной торговли в Таможенном союзе увеличился в 1,8 раз, достигнув 64,1 млрд. долл. В бюджет Казахстана при распределении общей ввозной таможенной пошлины зачислено порядка 1,6 млрд. долл.

Что касается Казахстана, то с началом функционирования ТС в 2010 году по сравнению с 2009 годом товарооборот республики со странами ТС увеличился на 46,4 процентов, составив в 2010 году 18,8 млрд. долл. или 20,6 процентов от общего товарооборота Казахстана. США. За указанный период увеличились объёмы взаимной торговли с Россией на 44,4 процентов и Белоруссией в 2 раза. Экспорт казахстанской продукции в Россию вырос на 61,1 процентов в Беларусь - более чем в 5 раз.

Необходимо отметить, что Таможенный Союз, выступающий базой для создания Евразийского Экономического Союза, принес немало выгод экономикам всем участникам объединения, в том числе и Казахстану. «С момента создания Таможенного Союза почти вдвое возросли объемы иностранных инвестиций в обрабатывающей промышленности Казахстана, до 3,4 млрд. долл. в 2012 году против 1,8 млрд. долл. в 2009 году. При этом общие объемы прямых иностранных инвестиций выросли на 34 процентов и достигли 28 млрд. долл», - отметил на пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникаций первый вице-премьер Бахытжан Сагинтаев.

Также с появлением Таможенного Союза инвестиционная привлекательность Казахстана значительно выросла. Кроме этого, в связи с членством Казахстана в ТС отечественные производители получили новую возможность для расширения своего рынка сбыта. В результате, в Казахстане увеличился экспорт кондитерских изделий, шоколада в три раза, в 17 раз повысились объемы поставок в Россию и Беларусь отечественных грузовиков, в 16 раз увеличился экспорт цемента, наблюдаются положительные тенденции в развитии производства в Казахстане транспортных средств, готовых изделий из черных металлов, пластмассы, резины, бумаги, бытовой техники.

Таким образом, подписание договора о создании Евразийского экономического союза отвечает национальным интересам Казахстана, равно как и другим странам-участницам ТС, ставшего базой для дальнейшей интеграции, в основе которой лежит торгово-экономическая составляющая.

Загрузка...