419

В Караганде не планировали полностью демонтировать девятиэтажный дом

Фотография - В Караганде не планировали полностью демонтировать девятиэтажный дом

Всю девятиэтажку, которая расположена в Майкудуке, на улице Белинского, сносить не будут. Поскольку дефектными оказались лишь некоторые вертикальные колонны этого здания. В связи с этим после проверки Комитета по делам строительства и ЖКХ и департамента ГАСК Карагандинской области их демонтировали, пишет «Новый вестник».

В феврале главный эксперт управления ГАСК Комитета по делам строительства и ЖКХ совместно с сотрудниками карагандинского ГАСКа проводили проверку строящихся в Майкудуке девятиэтажных домов. На одном из них были выявлены серьезные нарушения законодательных и нормативно-технических актов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. В частности, отклонение вертикальных монолитных колонн превышало нормативно допустимые пределы – до 20 см.

- После проверки мы провели совещание в Комитете по делам строительства и ЖКХ, на котором заказчик и подрядчик признали факты нарушения, – сообщил корреспонденту nv.kz главный эксперт управления ГАСК Комитета по делам строительства Арнольд Ли. – Тогда подрядчик сообщил, что готовится к демонтажу поврежденных конструкций. То есть тех колонн, которые имеют дефекты и отклонения от нормативов. Они расположены на одном из углов и в середине здания. По словам генерального подрядчика, эти конструкции демонтированы и смонтированы новые колонны, но официального уведомления ни от заказчика, ни от генерального подрядчика не поступало.

По результатам проведенной проверки проверяющие выдали предписание о проведении сплошного технического обследования всего здания. Оно, как объясняет эксперт Арнольд Ли, необходимо для того, чтобы убедиться в прочности, надежности и дальнейшей эксплуатационной пригодности несущих конструкций всего здания.

15 апреля заместитель акима Караганды Айдар Тельгарин сообщил, что власти наняли специалистов из института КазМИИР, чтобы провести обследование конструкций дома на улице Белинского.

Загрузка...