На юге Казахстана местные жители строят магазины на месте памятников археологии

Фотография - На юге Казахстана местные жители строят магазины на месте памятников археологии

378 0

В Сайрамском районе Южно-Казахстанской области местные жители разрушают памятники археологии, передает Казинформ.

Тревогу забил доктор исторических наук Бауыржан Байтанаев, заметивший, что в Сайраме, на территории городища, местные жители затеяли незаконное строительство. Двухэтажный магазин вырос за короткие сроки, хотя на самом деле разрешения на это археологи не давали.

«Городище Сайрам постановлением правительства от 2008 года взято под госохрану, - сообщает гендиректор Института археологии им. А. Маргулана Бауыржан Байтанаев. - Все виды строительных работ запрещены. Они производятся только по согласованию с Министерством культуры. Из-за строительства уничтожатся слои древнего городища. Здесь с IX по XVI век практически не осталось культурных слоев».

Археолог заявляет, что действия предпринимателей попадают под статью Уголовного кодекса. За умышленное уничтожение памятника срок наказания может быть от 3 до 7 лет.

Подобный скандал разгорелся в прошлом году. Тогда Бауыржан Байтанаев увидел строительство торгового центра. После громких выступлений работы удалось приостановить, и археологи начали изучать территорию около фундамента. Каким же было удивление, когда во время раскопок обнаружили клад - монеты, датированные 1425 годом.

«По письменным источникам установили, что монеты были спрятаны в январе 1425 года. Сейчас все монеты переданы в национальный музей», - рассказывает Бауыржан Байтанаев.

К слову, хозяева строящегося магазина так и не смогли предоставить разрешительные документы, по которым производится строительство.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?