Фашизму - нет

Фотография - Фашизму - нет

360 0

Политолог Адиль Каукенов специально для Today.kz

Новый номер казахскоязычного журнала "Аныз адам" (Легендарные люди) и буквально шокировал читателей. Да что читателей, просто пройти мимо возмутительной обложки было невозможно. Ведь этот номер редакция решила посвятить Адольфу Гитлеру. И не просто посвятить, а сделать это весьма и весьма комплиментарно по отношению к самому кровавому преступнику человечества, реализовавшему на территории Германии самую омерзительную идеологию в истории человечества - нацизм. Идеологию расового и национального превосходства, в угоду которой приносились миллионные жертвы.

фото 2

Естественно, фотографии журнала попали в социальные сети, где вызвали бурю негодования. Вместе с тем, не владеющие казахским языком и люди или те, у которых не было возможности купить журнал, стали задавать вопрос, а что собственно в журнале написано. Тем более что члены редакции на своих страничках стали писать, что ничего плохого там нет. Давайте попробуем посмотреть, что же вызвало возмущение и насколько оно справедливо. Вот, например, статья под заголовком "В "Майн кампф" многие проблемы написаны правильно". Чудовищность заголовка просто ошеломляет. Замечу, что в Германии такое трактуется весьма конкретно - как отрицание преступлений нацизма - и преследуется в уголовном порядке. Более того, в пункте пятом статьи "За что Гитлер ненавидел евреев и коммунистов" идут пространные рассуждения о богатстве евреев на тот период. А также о том, что Иуда выдал Христа римлянам. Трудно понять, в какие вообще рамки это лезет. А в другой части статьи автор восхищается логикой "Майн кампф". Автор этого - Мырзагали Хасен, профессор Карагандинского государственного университета имени Бокетова. Вероятно, преподает молодежи.

фото 1

А вот статья, озаглавленная "Гитлер не фашист". Здесь заголовок более чем красноречив и собственно отражает суть всей идеи статьи полностью. "Гитлер никакой не фашист, - пишет автор, - он национал-социалист. И людей по принципу бедный-богатый не делил...". "Гитлер боролся за будущее своей нации и никогда не врал", - убеждает нас в статье Нагашбай Есмырза. Комментарии излишни.

фото 1 (1)

Задает тональность и другой материал - воспоминания друга детства Адольфа Гитлера Августа Кубичека под милым заголовком "Мой друг". Можно было понять этот материал под названием "Мой друг - чудовище". Но нет, редакция журнала очеловечивает массового убийцу, ведь само словосочетание "мой друг" вызывает только трепетные светлые чувства. И фото, конечно, очень трогательное - улыбающийся добрый Адольф читает газету. И подпись: "Каждый свой день Гитлер начинал с чтения новостей".

фото 3

После такого статья под названием "Немецкая военная техника была сильной" уже смотрится вполне нормально. Ну чего уж там, после того, как восхищались самим Гитлером, его книгой, то уж оружием нацистов и подавно стоит. Тем самым оружием, которым уничтожались миллионы невинных жертв. Только за то, что они евреи, славяне, азиаты, в общем "недочеловеки", достойные только освободить арийцам жизненное пространство. Понятное дело, завтра мы услышим, что автор ничего плохого не имел в виду. Конечно, ему просто нравится, какое сильное оружие было у палачей Третьего рейха.

фото 3 (1)

А вот в этой статье авторы объясняют что такое "Майн кампф" и начинают со слов, что это политико-философский трактат Гитлера. То есть авторы не пытаются начать с того, что это античеловеческие идеи, осужденные на Нюрнбергском трибунале и собственно всем прогрессивным человечеством. Авторы выбирают другие слова: "Основные тезисы "Майн кампф" очень просты...". И действительно, куда уж проще.

фото 2 (1)

Еще редакция задает вопрос: "За что Гитлер ненавидел евреев и коммунистов?". Здесь сразу возникает множество вопросов к редакции, которая считает нормальным такую постановку вопроса. К тому же, видимо, по мнению редакции, Гитлер ненавидел только евреев и коммунистов, а всех остальных просто обожал. Например, чернокожих.

фото 4

Вот такой получился номер. Кстати, главный редактор, Жарылкап Калыбай, хорошо известен по скандалу, который он учинил в самолете авиакомпании «Скат» во время полета. Свое поведение тогда, а именно оскорбление стюардессы, г-н Калыбай мотивировал защитой государственного языка, которого якобы бортпроводница не знала. Правда вот после выхода такого номера, в версию с языком верится с трудом.

Справедливости ради необходимо заметить, что в журнале есть статьи, где Гитлера называют главным преступником человечества, где крайне негативно оценивается его деятельность, но в бочке дегтя мед остается просто незаметным.

Будем надеяться, что компетентные органы не проигнорируют этот резонансный случай и дадут полную оценку содержания журнала и ее соответствия законодательству. Тем более накануне Нурсултан Назарбаев, выступая на XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана, особо подчеркнул важность сохранения хороших межэтнических отношений и призвал помнить о жертвах, которые принес наш народ во время Великой Отечественной войны: "Межэтнические отношения, вопросы гражданского равноправия, языковая политика, - все это не поле для политических игр. Их нельзя оставлять "на потом", и, тем более, игнорировать и цинично использовать как аргумент в борьбе за власть. Это опасно для государства, для народа, для каждого человека".

Президент страны особо отметил "Поэтому все должны понимать, что шовинизм или национализм отделяет от откровенного неофашизма очень тонкая грань, которую легко переступить. Я всегда об этом говорю и предупреждаю».

А также, Глава государства подчеркнул «мы всегда должны помнить о тех великих жертвах, которые принес наш народ, народы всего СНГ в Великой Отечественной войне во имя победы над «коричневой чумой». Это всегда должно быть предметом кропотливого воспитания каждого нового поколения: в семье, школе, вузе и трудовых коллективах. Важно, чтобы память о победе над фашизмом никогда не угасала».



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?